廣達副董事長、貴婦百貨Bellevita創辦人梁次震最近完成另一項與事業版圖無關,但懷抱已久的夢想:為半個世紀前就讀的學校、香港德明中學成立正式校友會。他耗費近兩年,終於將五十多名失聯已久的校友們找齊了,並自掏腰包出資三十萬元打點所有籌組校友會的大小事項。

攤開這個校友會的名單後可以發現,這是一群來頭不小的社會菁英,除了和梁次震一同創辦廣達電腦的林百里外,多達一半都是醫生,包括台大醫院名醫廖漢文、亞東醫院名醫曾旭明等,另一半則是大學教授、律師居多。其中有四成校友都是第一學府台大的畢業生,也不乏成大、政大的。

值得一提的是,這群優秀的菁英,堪稱是一群「經過一番寒徹骨」後才熬出一番成就的香港學生,追溯這家學校的歷史故事,即見分曉。

梁次震接受我的獨家專訪當天,特地從林口的廣達總部趕到信義區的Bellevita百貨,見到我時,帶著他特有的溫煦笑容,一邊致歉說「對不起,害你久等了」,一邊迫不及待拿出德明中學的校史紀念冊,與我們娓娓細數著回憶。

當年國共爆發內戰,當時許多民眾從從中國逃難到香港,當時才一歲的林百里、出生一個月的梁次震,都是其一。

一九三四年,當時國民黨元老陳濟棠、胡漢民在香港創立了第一所僑生學校,標榜要奉中華民族傳統文化為圭臬,並要求學生篤信三民主義,就是德明中學。

在當時的時空環境下,這等黨政色彩濃厚的學校,吸引不少飽經戰亂之苦、在香港拮据生活的孩子們就讀,包括在貧民窟長大的林百里和梁次震。

「德明的學生裡面,幾乎找不到一個是有錢的。」梁次震還說,為了貼補家用,自己從高中時代就開始兼家教,來台灣攻讀台大物理系時,也不例外,「當時工廠作業員月薪大概就八百元,我一個月就可以賺六百元,家裡就不必寄錢給我了。」