(2016/8/14編按:菲爾普斯(Michael Phelps)於里約奧運奪下5金1銀,累計拿下23面奧運金牌,以近乎完美表現結束自己長達24年的游泳生涯

本書作者鮑伯.波曼是奧運金牌紀錄保持人麥可.菲爾普斯的游泳教練,早在菲爾普斯10歲時,他就發現這個從小不被看好的過動兒擁有強大的潛力。波曼把所有熱情全都奉獻給他的運動員,鼓勵選手為自己夢想的目標奮戰。因為對他來說:每個人都可以做得更好!每一個人!)

我的金牌教練

從以前到現在,我最想做的事就是參加奧運。鮑伯.波曼不但讓這個夢想確實成真,還附帶許多其他的夢想。

當然,我也為參加雪梨奧運做了點準備,接著是雅典,再來是北京,然後是倫敦,還會參加2016年的里約奧運。這20年來,我幾乎每天都是從清晨的游泳練習開始,不然就是執行通往比賽目標的其他步驟。鮑伯.波曼也幾乎每天都在游泳池畔跟我碰面,看著我每一次划水,喊出我下一個練習項目。最重要的大概是,他會用一口南卡羅萊納腔為我打氣:「麥可,你可以做得更好!比好還要更好!」

這激發出我真正的潛能,帶我達到自己從未想像過的境界。在他的執教下,特別是,在他追求卓越的熱情下,鮑伯讓我知道,我可以把自己的天賦和夢想帶到更遠大的地方。

比起第一次跟鮑伯練習時,他的聲音變得柔和,頭髮也變得更加花白,這某部分可能要歸咎於我。要知道,也許鮑伯是全世界最偉大的游泳教練,但這不代表我們的看法完全一致,也不代表我會死守著他的「金牌法則」。任何關係都一樣,我們有我們的高點,也有我們的低潮。儘管如此,紀錄冊大致訴說了屬於我們兩個人的故事:四屆奧運以來,我們拿下22面獎牌,其中包括18面金牌,兩項成績都是奧運紀錄。而現在,即將參與里約奧運的我們,沒道理會認為自己無法實現更多夢想。

這些年來,鮑伯在舉止與外貌上或許有些微的差異,但有件事他從未改變:無論是任何人在任何領域,為了追求成功與卓越,鮑伯都會奉行他那套按部就班的「法則」。就在鮑伯即將成為我教練的那刻,他告訴我說,這些法則就是我們的計畫:首先,他會幫助我設定目標;接著,他會幫助我擬定計畫,好讓我接近那些目標;最後,縱使一切都沒有按照計畫進行,他還是會幫助我聚焦於目標。而我漸漸發現,他的「法則」似乎總能奏效。

可能有很多原因讓你決定拿起這本書。也許你跟以前的我一樣,夢想參加奧運;或者,你想成為史上最傑出的心臟外科醫生;又或者,你需要幫助,因為你想成為總裁、鋼琴演奏家,或是最棒的父母。我不知道你的目標是什麼,但我知道你找對方向了!如果你有夢想,如果你渴望卓越,鮑伯.波曼的法則一定對你有效。相信我!

——「飛魚」麥可.菲爾普斯 Michael Phelps
史上最偉大的奧運選手、最多金牌紀錄保持人

在每天的努力下奪金

跟體育、商業、科學、音樂或許多偉大的團隊與企業一樣,我和麥可.菲爾普斯一起設想出我們在人生中想要追求的里程碑,然後拚盡全力去達到。其他人可能也做了同樣的事,他們也許是在實驗室裡,在後院的車庫裡,在摩天大樓的辦公室裡,或是在美國小鎮街上的雜貨店裡,而我們大部分的工作剛好都發生在巴爾的摩郊區兩個50公尺長的游泳池裡。

某件事讓我們比其他人更特別一點:我們奉行一套被我稱為「法則」的方式,那是一項包含10條法則的計畫。我從麥可還是青少年的時候開始測試,或許你會認為這套法則執行得還不錯。我相信我的「法則」不只適用於我們的游泳池,同樣也適用於會議室、雜貨店與家裡的廚房。就算你的夢想不是參加奧運,也沒有一位教練每天在旁邊記錄你的努力,只要在任何追求成就與卓越的地方,這套「法則」都能奏效。

當然,你可能會說:「法則」之所以奏效,是因為鮑伯.波曼這傢伙指導的是史上最偉大的奧運選手。好吧,也許麥可是天賦異稟的游泳選手,是我合作過最卓越的運動員,但你可以來坦佩找我,我在那裡領導亞利桑那州立大學的游泳隊,或是來草溪水上運動中心,那是我在巴爾的摩的游泳池。在這裡,你會看見許多照片,上面都是曾經遵循過「法則」的奧運奪牌選手。而且,我也對我的方式有信心,這套法則無論到哪裡肯定都能適用。「法則」並不只是把優秀的游泳選手變成金牌選手,而是為了激勵每個人都能展現自己的偉大,在每天的努力下奪金。接下來,我會把「法則」攤在你的眼前,讓你知道你可以受到何種幫助。

老實說,「法則」就是一套簡單的公式,無論對象是運動員或員工,我都是先把事情分解,再設法重新建構。我們會設定每天、每週、每月、每年要遵循的計畫,並期待達成目標。當然,我們也會起衝突,在麥可贏取22面獎牌的過程中,流傳有許多我跟他彼此咆哮嘶吼的故事,但最重要的是,我們聚焦於目標,從來不讓那個目標離開我們的視線。

在麥可的例子中,這套「法則」若要扎根,他必須了解:自己並不只是一位優秀的游泳選手,而是世界級的;而我也必須明白:自己需要格外努力,才能讓麥可從值得尊敬,變成不可思議。我們兩個都不接受任何捷徑。

下面這個故事會讓你知道,「法則」是如何運行的,這是關於我如何把麥可原本草率的蝶式划水,變成史上最偉大的蝶式划水。請注意,故事的重點不在於戰略性的「游泳絕招」,而是在於:無論你是有潛力成為偉大奧運選手的泳者,或是想在日常生活中追求偉大的普通人,只要能打造出一項合適的計畫,就可以為你帶來成功。這個故事同時要告訴你:保持專注!而那正是所有成功者都必須要做的事。

故事開始於1997年春季的某一天,當時麥可11歲,和幾個與他年齡相仿的孩子一起練習。那個早晨,我突然發現麥可的蝶式有一個很大的缺點,而這似乎跟他的換氣有關,應該說,跟他換氣的時機有關。麥可是一頭體能驚人的水怪,但要游50、100或是200公尺的蝶式,還是得讓空氣進入身體,而蝶式正是游泳這項運動裡最費力的項目。麥可在換氣時有點像是打嗝,我告訴他說:「在雙手低於腰部前不要抬頭,這樣你就不會太早抬頭。」

花點時間想想看,這應該不難辦到,對吧?確實如此,等到麥可跳進水中嘗試後,接下來是更多的指示:「麥可,換氣的時候,讓下巴剛好停在水面,然後馬上潛回去。」

就某種程度來說,這都是一般體育迷永遠不會注意到的微調。事實上,這些微調徹底改變了麥可的划水。要讓這些改變臻至完美,則需要好幾週或好幾個月的練習。根據我的「法則」,麥可會聽膩我一再重複的指令,當我發現他讓頭離水面太遠,我就會大喊:「不對!麥可!記住,抬下巴就好!」

跟所有11歲的小孩一樣,麥可會感到挫折。

「哦,好啦!」他脫口而出,然後用拳頭重擊水面。當我刺激麥可,麥可會頂嘴;當我逼迫麥可,麥可會練習,指導變成「再來一次」的反覆循環。然而,就是透過指導與練習的循環,成功終於到來。

然後就是偉大。