兩年前的八月,中港臺華人圈最紅的新聞,應該就是當時的青春炸子雞柯震東及成龍之子房祖名,在北京家中吸毒被抓的社會事件。不只柯房兩人,當時包括香港演員張耀揚、莫少聰;大陸明星何盛東、高虎,都是在北京吸毒被抓,當時不少聲音質疑:為何明星連在家中吸毒,都是在北京被抓?

大陸媒體光明日報,在八月的一則報導裡,提供了一個可能的答案:這些明星吸毒案子,非常有可能是所謂京城的「四大神秘組織」舉發的。這四大神秘組織,可不是什麼武功高強的大內高手,而是一群由大伯及大媽組成的街頭巡守隊。他們包括了:「西城大媽」、「海淀網友」、「朝陽群眾」及「豐台勸導隊」。

報導中,採訪到今年63歲的柳大媽,她家住北京市西城區西交民巷社區。2012年退休後,她就成為一名社區治安志工。紅帽子、紅馬甲、紅袖章,是她平常標準的「西城大媽」式的打扮。「我們是流動的攝像頭(監視器)!」她常說。

據新華網報導,北京西城區有7萬餘名實名註冊的治安志工,其中約七成是58歲到65歲的女性。光是2015年上半年就為當局提供了1萬多條訊息,頭4個月已獲56萬元人民幣的酬勞。

去年12月份,柳大媽發現社區內有一戶出租房,無論白天和晚上都有貨車來裝運印刷品。經過一段時間觀察,柳大媽發現這些印刷品,就是讓很多外地遊客受害的「北京一日遊」虛假小廣告。她立即向社區民警反映,派出所隨即組織警力進行檢查,沒收了萬餘份虛假小廣告。

在這四大組織中,「朝陽群眾」應該組織最為嚴密,外人難以還原全貌。新華網曾在2015年7月報導,北京朝陽區群防群治力量約12萬人。

據報導,「朝陽群眾」約在一個社區配置200餘名治安志工、120多名黨員巡邏隊、70到80人的專職巡邏隊、300餘名義務巡邏員,和200多名治保積極分子。北京青年報指出,其中,黨員巡邏隊最為神秘,不同於一般的志願者,他們不戴紅袖標,無任何標識。北京近年不少明星藝人的嫖娼、吸毒等案件,都是由朝陽區民眾率先揭發,「朝陽群眾」因此被外界戲稱是「世界第五大王牌情報組織」

不只管馬路,這些巡守隊也負責監控網路。 「海淀網友」是另一支生力軍,這支神密隊伍出身大陸資訊集中地中關村所在的海淀區,隱藏於電腦、手機螢幕後,向警方提供各類線索,連辦案員警,都很少見過他們的廬山真面目。

雖然大陸媒體認為,這四大神秘組織對北京治安極有貢獻,但維護秩序及隱私監控,實乃一線之隔;打著維護公共秩序的名號,私底下,也有可能正在進行情資偵搜,在大陸有生意、有親友的台灣人,可得小心這兩面刃呀!