不要勉強所有人都能認同自己,但你要第一個喜歡自己

我們都是一樣的。難過的時候,叫自己不准哭;不小心落淚的時候,罵自己不爭氣。但是,再悲傷也請不要輕視自己;再委屈也請不要讓自己瞧不起自己。

天黑就開燈、天冷了就加衣,沮喪時用雙臂擁抱自己。要努力學習善待自己,去找到對自己好的方式,每個人都要學會自己照顧自己。

一、不要勉強所有人都能認同自己,但你要第一個喜歡自己

不要因為別人說你做不到,你就覺得自己做不到;也不要因為別人做不到,你就同樣認為自己也無法做到。

要往什麼方向、要看見什麼樣的風景,只有你自己可以決定,去定義出屬於自己人生的模樣,去拚命讓它變成自己想要的樣子,然後順其自然。

不要勉強所有人都能認同自己,也不非要大家都要喜歡自己,但至少可以自己知道自己在做什麼,在為什麼而努力著,這樣就很好。

二、沒有人可以告訴你不應該愛誰,你要找到自己喜歡的愛

總是會有人嘲笑你,無論如何,我們都無法討好每個人。

就像是你的愛,可能有人會不認同,但只要你夠堅定,至少別人就不能嘲笑你的勇敢。他的好,也不需要別人認同,你懂就好。

沒有人可以告訴你不應該愛誰,你的愛,只要你跟他都肯定就可以。也就像是,要為自己的人生負責的,最終是自己,而不是哪個誰。學著去愛,但不是用別人的戀愛方式,而是找到自己的。

三、在意別人的想法之前,先去感受自己的心情

有些時候,你可以不要勉強自己非要笑。

其實你還是知道世界很美好,你沒有平常的笑臉,並不表示你對生命感到灰心。而且,你更也沒有放棄你自己。但有時候,人就會是有點累,就是會感到疲倦,就是會有想要停下來,不想前進的時候。這也是一種步調。就像是呼吸,跑完步之後,就會想要大大喘口氣。

「笑一笑就會開心多了。」這道理你很懂,但你現在就是做不來。就連笑,都是一種消耗。勉強去做,只會讓自己心更疲倦,你更清楚這道理。

明天,睡一覺醒來你就會好了,「所以,現在,我可以不要笑嗎?」是的,你可以不要笑。此刻僅需要靜靜地感受自己,就好。感受自己的情緒,然後就會安然地渡過這一天。

四、不要讓壞人打擊自己的善良

年紀越大了,似乎遇到面善心惡的人會越是多。表面和善,但背地裡說自己的不是;表現得溫柔慈悲,但卻充滿算計。

你可能會感嘆:「為什麼不良善的人越來越多了?」但我想,並不是壞人變多了,只是自己認識的人更多了的關係。不要去跟他們計較,也不要去多加解釋,因為他們不值得你花更多的心思。更因為他們並不是真心想要了解你。

不要讓不熟識自己的人打擊自己的善良,這樣他們的詭計也就得逞。你要把心力用在讓在乎你的人懂你,就好。

►新書《練習,喜歡自己

原文請見