(2016/8/14:美國「飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps)於里約奧運奪下5金1銀,累計拿下23面奧運金牌打破西元前152年古代奧運傳奇跑者Leonidas of Rhodes高懸2168年的紀錄,以近乎完美表現結束自己長達24年的游泳生涯。

本書作者鮑伯.波曼是奧運金牌紀錄保持人麥可.菲爾普斯的游泳教練,早在菲爾普斯10歲時,他就發現這個從小不被看好的過動兒擁有強大的潛力。波曼把所有熱情全都奉獻給他的運動員,鼓勵選手為自己夢想的目標奮戰。

里約奧運時,你一定要仔細看看賽前的麥可。他會坐在他的出發台後方,頭上罩著泳帽,耳裡塞著耳塞。他不會跟任何人說話。他的雙眼直盯著等一下要進入的水道。水上運動中心可能擠滿了1萬5千人,但在麥可的視線裡,一個人都不存在。他擁有無懈可擊的專注力。

 

The blue color scheme is one of the other options!! #mp #mpswim

Michael Phelps(@m_phelps00)張貼的相片 於 2016 年 1月 月 15 8:19下午 PST 張貼

保持專注。再說一次:保持專注

科學家告訴我們,大腦無法分辨真實事件與我們想像出來的事件。某種意義上,想像這個動作——用想像力描繪出我們想要達成的目標——就像看電影。我們讓願景變得愈「真實」,等到我們真的試圖去獲取時,心理的影像就會愈強大。

當我第一次叫麥可在紙上寫下未來的願景,當時還不滿13歲的他很懂得怎麼想像。他寫道:「我的夢想是在奧運贏得金牌。」但是,他很快擦掉這些字。我猜他可能對自己說:「大哥,我不能這樣寫。我才12歲耶。」

他把紙翻到背面,重新寫上:「我想要參加奧運的游泳比賽。」他認為這是比較合理,比較可以達到的目標。

歷史證明,麥可應該不要擦掉他寫的第一段文字才對。也許他比任何人都清楚自己的能耐,就算當時的他才12歲。

採取全力以赴的態度

打破奧運2168年紀錄》為什麼「飛魚」這麼強?教練透漏3個不為人知的故事...
圖片來源:dreamstime

關於麥可.菲爾普斯,讓我跟你講一個我最愛的小故事。

2004年雅典奧運之前的一、兩個月,我跟麥可為巴爾的摩當地的慈善機構參加一場募款晚會。在那個活動裡,我們遇見一位女士,她是麥可在草溪一位友人的母親。當時,麥可剛滿18歲,從高中畢業才1年而已,他還不習慣參加高檔的晚宴。況且,我們專注於即將到來的奧運選拔,那將決定麥可能否參加雅典奧運。所以,那個晚上,麥可有一點焦躁不安——在「萬事通」女士現身之前,氣氛已經不是很正面了。

她接近我們,開口就說:「麥可,這是真的嗎?你想要在選拔中游一百公尺蝶式?為什麼?你在奧運裡又不可能贏下那個項目?」

哦,萬事通女士,這個時間跟地點都不適合發表這樣的言論。當麥可準備要回嘴,我可以感覺他緊繃起來。但是,當他正要反唇相譏,我介入兩人之間說:「萬事通女士,我們該走了。自助餐在等著我們。」幾分鐘之後,在餐桌上,麥可宣洩了對萬事通女士的不滿。

他抱怨道:「她到底懂什麼?」

我跟他說:「別放在心上。她什麼都不懂。」

快轉十個星期,到8月20日的晚間,場景是雅典的奧林匹克水上運動中心(Olympic Aquatic Centre)。麥可在一個池子裡冷卻,那個池子離冠軍賽泳池不遠……他剛剛遊完一百公尺蝶式決賽的金牌戰。沒錯,他贏了那場比賽,而且成績打破奧運紀錄。他得勝之後幾秒,我離開看台,衝去找他。他剛剛對上世界紀錄的保持者伊恩.克羅克(Ian Crocker),一路落後,直到最後一個划水。我想要知道,當他拚命追上對手時,心裡在想些什麼。我想要知道,在這幾個晚上奪下第六面金牌是什麼感覺。最重要的是,我想要知道,等一下我們要去哪裡吃晚餐。

結果,他有別的心事。

當他看見我,他大喊:「嘿,鮑伯!」

嗯,我不喜歡他的語氣。聽起來有點煩躁,不像是因賽後狂喜而亢奮的孩子。我俯身靠近池畔,帶著不安說:「怎麼了?」

他問:「你還記不記得幾個月前我們一起參加的那場募款晚會?」

「嗯哼……。」我拉長聲音回答。我不知道他想表達什麼。

「記不記得萬事通女士說我永遠都贏不了一百公尺蝶式,說我根本不應該參加?」我點點頭。一抹笑容弄皺了他的臉。「哼,萬事通女士,現在妳怎麼說啊?」說完這句,他轉頭,放鬆身體沉入水中。這孩子多了一面奧運金牌,而且似乎少了一個煩惱。

當他愈游愈遠,我心想,所以當你置身奧運金牌戰,心裡就是在想這個?巴爾的摩的某個家庭主婦?