這次里約奧運,中國泳將傅園慧的一句:「我用了洪荒之力啦!」讓全世界都對她爽朗、直接的性格,留下深刻的印象,賽後訪問的影片也因此went viral(病毒般爆紅)。

今天要介紹的說法不只出現在運動場,日常生活也很適用,我們來看看英文的「洪荒之力」:

1.I didn’t hold back. 我沒有保留。

Hold back有阻止、憋住、忍住,不讓事情有所進展的意思。
She managed to hold back her tears.(她試著忍住眼淚。)

2.I used all of my mystic energy!我用了洪荒之力!

這裡用神秘mystery演變而來的mystic。「洪荒之力」這個詞來自中國電視劇《花千骨》,劇中的主角花千骨被灌輸洪荒之力,也就是妖神之力,因此用神秘的來翻譯,也是頗具神韻。

Mystic energy is what you sense when you are inspired.(洪荒之力就是當你被啟發之時感覺到的力量。)

3.I thought it was 59 seconds. I was so fast!我以為是59秒!我有那麼快!

整句話都是用過去式來表達,因為事情都已經是過去的事實了。所以像是「我不知道那件事」,應該要說I didn’t know that.而不是I don’t know that.

I didn’t mean it.(我不是故意的。)這裡用過去式才對。

4.What??I came in third?I didn’t know!什麼?我得了第三啊?我不知道啊!

得第幾名就直接用come in,come in在比賽的情境中,是表示越過終點線的意思,一般比賽完講得第幾名就用過去式,因為越過終點線的瞬間,已經是過去發生的。

I came in first/second.(我得了第一/二名。)

5.Global sensation 全球狂熱(人物/事件)

Sensation這個字在報紙媒體上通常表示轟動、廣為流傳的大事件。

Chinese swimmer Fu Yuanhui has become a global sensation.(中國泳將傅園慧變成全球狂熱的人物。)

6.No expectation! I’m really pleased.沒有期待!我非常滿意了

Expect,表示預期;期待...(未來的事),比wait(等待)還有把握會發生,這裡直接用名詞expectation就可以了。在商務場合中,也可以說:I’m expecting a call. (我在等一個電話)

Don't expect anything from Josh.(不要對Josh有任何期待。)

7.Exaggerated facial expressions 誇張的臉部表情

Exaggerate是誇大其詞的意思,說一個人常常講話很誇張,就是這個字。

You shouldn’t believe everything he says. He quite often exaggerates.(他說的話你不要全信,他常常誇大事實。)

三個月英文脫胎換骨的一對一:http://goo.gl/5eIOmf