除了能當律師、資安分析師,現在IBM人工智慧系統「Watson」還真的救了人一命!

根據日本媒體報導,有位66歲的女病人山下女士罹患罕見的「急性骨髄性白血病」,Watson在她病情突然惡化,意識不清的緊急狀況下,只用了10分鐘就從2000萬份論文中精準判斷其病症,並找出最適合的療法治療成功。

這次的人工智慧醫療計畫是由IBM與東京大學醫科學研究所合作,讓Watson透過機器學習的方式閱讀2000萬份醫學研究論文,並讓 Watson 輔助臨床判斷病人症狀。在這起病例中,山下女士原本在去年1月入院,並開始接受白血病的一系列化療,但幾個月後山下女士突然病情惡化。

幸好醫師將她的DNA資料交給Watson判讀,並斷定在原有療程中引發了「二次性白血病」,緊急變更化療配方順利讓山下女士狀況穩定。

根據產經新聞的報導,若當時未能變更療程,山下女士很可能會併發敗血症陷入危機。這是日本國內第一起透過AI搶救病人的案例。

參與計畫的東條有伸教授表示藉由這起病例,說明「人工智慧在醫療領域具有無窮的潛力,未來能對診斷和治療提供巨大幫助。」這種機器學習使用方法,事實上就是大數據的進化版,只是不再用人工自己去找關聯性,而是由機器代替人類閱讀、分析。

事實上 Watson已廣泛運用在商務、金融、法律以及資安等許多領域上,搭配它強大的自然語言與系統溝通能力,將能有效透過機器學習協助人類做出更快、更好的決策。

不過人類社會也必須反思一件事情:如果在今天這個狀況下,IBM Watson做出了錯誤的診斷,該是由誰負起法律與道德負責?目前Watson與許多其他的人工智慧都還被定位「輔助判斷」,或許在這個時刻,這個問題的答案還是醫師本人,但如果時代進化到不再以人類做判別了呢?

法律、道德與體系到時又該如何去調適新的狀況?這恐怕是整個社會現在就必須開始省思並討論的重大課題。

本文獲「Inside」授權轉載,原文在此