「不當黨產條例」(正式名稱為:政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例)自今日(八月十二日)起生效,哪一筆黨產最可能優先收回來?答案,就在西門町一個大家很熟悉的地標喔!

長期研究國民黨黨產的《商業周刊》副總主筆田習如,將要發起一個「抓黨產,GO!」的活動。在這裡先告訴大家一個很神奇的黨產故事。

每一年各政黨都必須向內政部申報財務概況,雖然只是很陽春的基本資訊,但我總會留意國民黨財務報表上的一筆「應收款」還在不在。十年來,這筆帳依然掛著,也就是「出售中央黨部大樓尾款一億元」,還沒收到。

它的故事,牽扯了兩個大財團、一場大烏龍,以及立法院剛通過的「不當黨產條例」下,有可能追回給國庫的幾筆不動產。

這裡的「中央黨部大樓」,指的並不是目前國民黨中央所在的八德路大樓,而是總統府前凱達格蘭大道另一頭的中山南路上,現為張榮發基金會總部的地上12層大樓。欠國民黨一億元尾款不還的,就是張榮發基金會。

長榮集團已故創辦人張榮發,在2006年向國民黨買下了當時的中央黨部大樓房地,成交價23億元。國民黨搬離這個持有逾半世紀的中樞寶地,具有當年黨主席馬英九想切割爭議黨產、破釜沉舟的象徵意義。

但奇特的是,對通吃海空運輸的長榮老闆而言,一億元尾款算是小錢,怎麼會一欠10年不肯還給國民黨?

表面上看,由於國民黨的龐大黨史資料仍有部分存放在該大樓的地下2層,1億元也許算是使用空間的「押金」;不過,三年多前的一份判決,則「呼應」了中央黨部那筆房地出售時,買賣雙方有附帶條件的傳言,恐怕才是張榮發不肯付尾款的真正原因。

話說馬英九剛接黨主席初期便大賣國民黨財產,中央黨部賣給張榮發的同一年,國民黨旗下三大媒體公司的中視確定賣給中時集團余家、中廣賣給趙少康,擁有許多不動產的中影,也賣給了郭台銘二弟,也就是正崴集團的郭台強(以太太羅玉珍名義)。