有人說,傅園慧所受到的關注,顯示的是中國的自信,不再需要運動員的獎牌來證明中國的強大。然而,如果中國是一個真正有自信的國家,傅園慧的出現,就不會被拿來證明中國從過去的自卑翻轉為現在的自信,恰恰就是因為有人誤以為中國現在具備的是自信而非自卑,才讓傅園慧的瞬間爆紅顯得格外特別。

如果傅園慧是美國人,會有人因為出現了這麼一位討喜的運動員,而說美國很強大、很有自信嗎?肯定不會!傅園慧的純真無論出現在哪一個國家,肯定都會爆紅,但是為什麼中國出現了一個傅園慧,卻能被拿來證明中國的自信?恰好就是因為中國現在的極度自卑,在經濟上低迷到連政府都不敢再設定GDP成長率的明確目標數字,只敢說一個範圍;在政治上的管控達到空前的嚴格,發生水災有多少人受災是機密;大多數有錢有勢的人都已經拿到外國籍。

中國的自信來自於哪裡?
來自於人多,而不是來自於人好;
來自於看起來錢多,而不是來自於均富;
來自於動不動就要別人道歉,而不是來自於動不動就幫助別人度過難關;
來自於動不動就情感勒索,而不是基於人權的普世價值去尊重他人;
來自於動不動就道德綁架,而不是知道道德是用來嚴格檢視自己的標準。

這種自信,其實是真正的自卑。

真正有自信的人不必到處嚷嚷自己的自信,而會基於自信去挑戰自己過去不曾達到的成就。如果中國是一個有自信的國家,會去挑戰讓人民生活得更好,而不是只關注在冰冷的經濟數據。如果中國是一個有自信的國家,會去鬆綁政治上的約束,而讓人民獲得比現在更多的自由與人權。

不過相較於中國的自卑,其實有些台灣人的自卑程度甚至遠遠超過中國,所以他們只能去吹捧中國的強大與自信,透過這樣的舉動來安慰自己的自卑其來有自。

幸好,不是大多數的台灣人都這麼自卑,越來越多的台灣人雖然面臨經濟上的不確定,但是卻越來越有勇氣要建立自己的國家,而不像中國老是要別人當中國人,自己卻又一直跑去當美國人。