一封好信件除了可以幫助新創團隊獲得創業資金,還可以留給投資人好印象。Y Combinator的合夥人Michael Seibel站在投資人立場提出他覺得好信件應該有的內容架構。而Hello Code創辦人Belle Beth Cooper則是以一位創業家身份教你如何寫出一封好的信件。

1、投資人喜歡的信件內容架構

Y Combinator(YC)合夥人Michael Seibel表示,像他或是其他投資人一天都會收到上百封來自各國的信件。以Michael為例,他一天平均需要閱讀大約250封的信件,然後回覆50幾封。

因此,Michael不可能非常仔細閱讀那些長篇大論的信件內容,特別是剛好在他手邊又沒電腦的狀況下。所以Michael建議創業團隊應該學習撰寫一封精簡有重點的信件。

Michael提供撰寫信件的三大原則:

(1) 一開始就清楚說明你所做的事
避免使用太專業或複雜的用詞,因為不是所有投資人在閱讀信件時頭腦都非常清醒。也許有人會認為這樣很不尊重他們的專業,但是試著思考:很多投資人一天可能要閱讀上百封各種不同技術或來自不一樣產業的信件,所以他沒辦法花費太多精力專注在一封充滿各種學術或專業用語的信件上。

(2) 接著提出可以吸引投資人繼續讀下去的理由
盡量提供讓投資人興奮的消息,像是廣大的市場、已推出的產品效益、公司的成長狀況或是找到創新的技術等等。這些重點消息都可以吸引投資人的目光。記得千萬不要強調自己的經歷、輝煌的故事或是過去獲得的獎項等等,因為這些資訊對投資人而言都不重要,寫的再多只會造成投資人閱讀的困擾。

(3) 最後直接說出你想要的協助方式
不要拐彎抹角,直接說出你希望可以從投資人身上獲得什麼,像是建議、投資資金或是人脈資源等等。就像前面提到說投資人沒有太多時間跟你玩文字遊戲或是揣測心思,所以明確傳達資訊變得非常重要。另外,在信件的最後也盡量不要提出希望電話溝通或是進行會面。你應該將信件重點放在如何讓彼此的對話繼續下去,而不是急著要求見面或是線上溝通。