身為一個美股為主的投資人,一直無法理解為什麼台股一次就要買一千股(一張)?近日媒體報導,證交所正在研議台股交易單位將從一千股縮小為一百股,主要是為了鼓勵本金較少的年輕人可以持續投資績優股。

以市值最大的台積電為例,目前股價將近180元,如果要買的話,一次一千股為一張,就要18萬元。但根據主計總處統計資料,2014年家庭收支,按照可支配所得高低分為五等份,最低所得組不但存不了錢,甚至還透支將近兩萬元,第二所得組只能存下4.42萬元、第三所得組存下11.75萬元,第四所得組存下21.76萬元,最高的第五所得組可以存下64.84萬元。由此可知,能買得起一張台積電股票的人,其實很少。

此外,美股也有股份合併與分割的機制,一旦股價過高,公司為了股東交易的方便或流動性需求,就會分割股份,控制股價在一定區間內,例如當股價從60美元漲到150美元,就會進行一股分為三股的分割,將股價降到50美元,而這樣的分割對股東來說,資產總額與股權比例並沒有任何改變,只是讓交易可以讓流暢。

台灣其實也應該考量這樣的機制,而不是只想追求越高越好的股王,以大立光3,850元股價來看,等於買一張要385萬,這種股價對台股市場的正面意義是什麼?除了將交易者局限於法人,二來也讓高價股的成交量與流動性隨著股價上升而越來越低,不但想買的買不到,甚至也讓原本還有成長空間的股價因為高價所產生的心理壓力而受到抑制,缺點其實很多。

所以如果要吸引更多小資族投入台股市場,除了將股票交易單位降低,也要考慮透過股份分割等機制降低股價,一來促進好公司的股票交易,二來也讓小資族有機會參與好公司的成長。