看見貨櫃,從前我們想到的是粗曠、未經修飾的,而近年來,貨櫃則成為打造蝸居的好幫手,除了打造蝸居,竟然還能變成了抗震的好幫手!

日本埼玉縣的一間幼兒園,在成立滿50年的今天,邀請專門替幼兒園設計建設的建築設計公司「Hibinosekkei + Youji No Shiro」打造了一個由貨櫃堆疊而成的幼兒園!外型看來簡約不花俏的建築樣貌,與許多人心目中的幼兒園背道而馳,但其中所有的設計都別具意義。「Hibinosekkei + Youji No Shiro」回收廢棄貨櫃,以環保為主要訴求,並加入日本最需要的「抗震」功能。

有圖!日本這家幼稚園用廢棄貨櫃打造「無印風」教室,還能抗震

面積共計364平米(約110坪)的幼兒園,包含了貨櫃搭建而成的室內空間以及環繞而成的中央庭院,看來顏色冷冽的鐵黑色貨櫃外觀,入內便能看見溫暖的木頭色,僅有兩層樓高的貨櫃,不至於壓迫,也讓中庭一枝獨秀的樹木,顯得畫龍點睛。

有圖!日本這家幼稚園用廢棄貨櫃打造「無印風」教室,還能抗震

專注於設計幼兒園的「Hibinosekkei + Youji No Shiro」,一直以來設計出許多令人驚豔的作品,總是能適切地從兒童所需的角度打造一處合適的教育場所,同時亦能兼具設計感及教育意義。

有圖!日本這家幼稚園用廢棄貨櫃打造「無印風」教室,還能抗震

此次所設計的的貨櫃箱幼兒園,當初因時間限制以及教育意義的考量,採用的貨櫃建築的方式直接帶入環保概念,也因貨櫃打造而成的建築能保護不受地震破壞,一舉數得地建構了一處與眾不同的幼兒園。

※ 精彩全文,請詳見《La Vie》
※ 本文由LaVie 授權刊載,未經同意禁止轉載。