國民年金保險(以下簡稱國保)自民國97年開辦以來,已經進入第八個年頭。在這八年中經過政府宣導之下,民眾對此一制度有一定的認知,然而相對其它社會保險制度,例如勞保,民眾對於國保的支持度仍有某種程度的不足。例如,國保對我有何好處?反正我未來會有一份工作,我現在為何要加入?現在經濟狀況不佳,生活都很辛苦,為什麼要再拿錢負擔保費?隨著人口老化,國保會不會倒閉?以上的困擾,時常出現在民眾的心中。本文希望以淺顯易懂的方式,解釋國民年金保險存在的理由,以及對民眾的重要性。

國民年金為何要存在?

國民年金是基礎年金的一環,提供沒有任何社會保險保障的國民遭逢生、老、死、殘時的基本經濟保障,而為了滿足此一保障,政府在財政上提供了大量的補貼。例如保費的補助、以及給付上的優待。然而要享有此一權利,其重要前提便是要「繳保費」。

換言之若現在收到繳費單時不繳保費,意味著未來將失去可能獲得給付保障的重要選擇權,也失去接受政府補貼的機會。從這個角度來看,「因小失大」是非常划不來的事。

也許有人會認為自己還年輕,活不到那麼老。這是錯誤的想法!隨著醫藥與治療的進步,國人平均壽命延長,國民老化程度越來越高。另外有一群人認為,隨著人口老化,國民年金可能會倒閉。各位要理解,國民年金之財務,依法由政府負最後支付責任,政府必將要永續經營。

歐美先進國家會在財政上撥出一筆資金,設立儲備基金,其目的就是要維持基金的永續經營。未來政府在推動年金改革時也會導入此一理念。

最後,有人認為年紀大了,可以靠家人,不一定要靠政府。在國保的被保險人中,有不少比例是家庭主婦,隨著少子化的趨勢,加上子女奉養能力越來越低,因此國保便將成為老年時的重要支柱。

給年輕人的建議

現在的年輕人處於金融海嘯後不穩定的經濟環境中,在面對就業環境高度競爭、與薪資水準有限的狀況下,必須要提前為「現在」與「未來」做更細緻的規劃。而就「對未來的規劃」中,國保就更顯得重要。

年輕人若要規劃老年退休的財務規劃,一般的金融保險理財工具都有一定的財富門檻,對年輕人來說似乎遙不可及。倒不如利用國家所開辦的國民年金,利用平常剩餘的小錢,為自己的未來的退休生活準備第一桶金。

年輕人要支持國民年金,以保障個人未來退休規劃,其理由如下:

首先,政府在保費上提供了至少40%補貼。若不繳納保費,等於把良機拱手讓人,這樣實屬不智。

其次,由於經濟環境不穩定,普遍求職與待業時間增長,就業時的勞保若無法與國保相結合,則退休時的老年給付便有限。

最後,年輕人加入國保、準時繳納保費也有一些在年輕時就可以運用的好處。例如婦女生產時,國保可以就申請一次性的生育給付。此外,國保也能預備不時之需,在面對人生的重大風險時,提供相關的給付,使生活不致立即陷入困境,例如身障年金、喪葬給付和遺屬年金。

結語

國民年金是老年生活的基本依靠,國家為了這個制度提供許多財務上的支援,若是不繳保費,等於放棄此一機會。這如同一句諺語:「今天不做,明天會後悔。」而且明天並不遙遠。