大公司裡,在服裝上常會有這樣的不成文規定「休閒星期五」(Casual Friday),讓辛苦一週的同仁們,能穿著較舒適的商務便服來上班,以放鬆緊繃的心情,而「商務便服」(Smart Casual)也很適合不需要穿西裝、套裝的產業(如IT、創意產業)的工作者平日上班穿著,即使穿得很”casual”,看起來還是非常“smart”,專業感並不會因為沒穿西裝外套而降低,反而更能展現出企業的創意與活力。

然而,在過去曾為300多家企業進行員工形象訓練的經驗中,卻常有學員問我,「公司說的『商務便服』到底怎麼穿?」的確,很多人平日穿西裝、套裝時都有模有樣,但是只要一碰到需穿「商務便服」的日子就亂了手腳,不知道怎麼穿才符合商務便服「有一點正式,又不會太正式」的定義。

我想提醒的是,雖然商務便服中有「便服」2個字,您的思考模式仍應該放在輕鬆式的「商務」穿著上,千萬不可穿得太輕鬆休閒!以下這個「數點數法則」,是課程中廣受同仁歡迎,且容易實際運用在每天的穿著中的方法,供你參考:

我將衣、褲、配件依其正式程度分類成3點、2點、1點,您可以參考下方的表格,並站在全身鏡前自我檢視,數算看看自己全身上下的「點數」總共有幾點,原則上只要在6~7點上下,就符合「商務便服」的規範。

把這張表存起來!不用套裝,上班族就算穿T恤也能聰明搭出正式感

計算方式舉例如下:

上半身:背心+長袖襯衫(3點)
下半身:牛仔褲(1點)
鞋子:休閒皮鞋(2點)
總計:3點+1點+2點=6點(符合「商務便服」的規範。

上半身:無袖上衣(1點)
下半身:及膝窄裙(3點)
鞋子:涼鞋(1點)
總計:1點+3點+1點=5點(太過休閒,建議至少需加上一件針織外套2點,方能符合「商務便服」的規範

「數點數」是易於操作與遵循的方式,許多高階主管在上完我的課之後,都將這套方法帶回去分享給部屬,並且互相督促,不但提升了整個團隊的士氣與向心力,更棒的是,當客戶或其他部門的同事來訪,看到每一位同事儘管未必穿著西裝套裝,卻依然一樣神采奕奕,更在不知不覺中鞏固了整體團隊的品牌形象。

將這套方法分享給您,也祝福您:掌握方法,在輕鬆中贏得先機!