我們常以為,故意「與眾不同」,不過就是在吸引人注意的一種手法而已。

感覺蠻差的。

如果你想討人喜歡?應該是投其所好,絕不是「與眾不同」。

但,最近看到一篇行銷方面的研究,登在美國《Journal of Consumer Research》(消費者研究雜誌),徹底顛覆了一般人的想像──

此論文原本在討論現代的「廣告危機」,因為廣告真的太多太多了,30秒後面接著30秒,報紙一頁一頁,網站一個banner一個banner的換,這些五顏六色、七色八彩的廣告,將消費者的「眼睛」已經弄到很累很累,它在研究,現在人們被廣告「轟炸」之後,真的還會喜歡任何一則的廣告嗎?

結果,有了一個令人振奮的新發現:

學者請來一群實驗者,將他們分成很多組。第一組叫做「同性質廣告組」,他們先看一個Hummer(越野汽車品牌)的廣告,然後再看Mountain Dew(碳酸飲料品牌)的廣告。而第二組「異性質廣告組」則先看一個沒有野性的汽車品牌Honda Pilot,接著再看Mountain Dew的廣告。

看完之後,兩組狀況相同,沒有特別的差別。

有趣的是接下來──

接下來,學者找來下一批實驗者,同樣分成兩組,讓他們看以上的廣告,唯一差別是這一次他們將廣告放成「二倍速」的播放,讓這些消費者根本沒有時間看清楚,只能在匆匆忙忙之下,很快的瞄過這些廣告。

驚人的結果發生了。

學者發現,最後那個「異性質廣告組」的實驗者,竟然比其他組,都還要更想買下Mountain Dew這個飲料來喝!