編按:郭婞淳在2016里約奧運最後拿下銅牌。今年亞錦賽她舉出總和241公斤,比里約奧運金牌得主泰國名將蘇甘雅的240公斤還多,最終在2017世大運舉重58公斤級,擊敗蘇甘雅拿下金牌,更在挺舉中並一舉打破世界紀錄。

郭婞淳:我要用盡一切的努力與方法,把自己最好的一面表現在奧運場上!我的目標很清楚,就是奧運金牌,我想用我的影響力,去幫助更多需要幫助的人。

她是2016里約奧運女子58公斤舉重國手郭婞淳, 2014年練習時被140公斤槓鈴壓傷,將近80%的肌肉斷裂,讓她從雲端跌落谷底,但她卻只花4個月重返亞運戰場。2016年更揮別傷痛在亞錦賽一舉奪金,今年她再度站上里約賽場,目標就是奧運獎牌。

擁有阿美族血統的郭婞淳,因為單親緣故,從小就是由阿嬤帶大,從小學起郭婞淳就是運動好手,無論在田徑隊或籃球隊都表現亮眼,但在啟蒙教練蒲雅玲的帶領下進入舉重領域,這一舉居然讓她在2010年的青年奧運會中奪下銀牌,也讓她下定決心在舉重場上展現自我。

被140公斤槓鈴壓傷,肌肉斷裂也不放棄!23歲女孩的舉重奧運夢

因為舉重讓她看見世界,2013年開始包括亞錦賽、世界大學、東亞運甚至到世錦賽,郭婞淳都拿下金牌,直到2014年傷勢,才讓她開始思考如何透過自己的影響力幫助更多人。因為懂得受傷等待救護車的心情,她把獎金捐贈給澎湖聖母醫院購買救護車,平時只要有機會,她就回到母校台東體中幫助學弟妹,因為她堅信感恩比分享還要重要。

受傷後重新站起來的這段過程,讓郭婞淳更深刻體會自己肩負的任務,林敬能教練說,受傷以後選手會更認真懂得如何對待自己的身體,每一天的復健與練習,都是靠著不斷想像自己登上奧運場上的畫面,激勵自己,對於獎牌的渴望,讓她更加努力練習。

郭婞淳雖然來自單親家庭,生活比較辛苦,但他很能體諒母親養家的辛勞,也感激外婆的扶養及照顧,只要講到家人,這個才23歲的女孩就不小心掉眼淚,在競技領域有著剛毅的精神,私下卻是如此善良可愛,更懂得付出與回饋,最大的夢想就是在台東體中開一家早餐店,讓學弟妹有機會吃更豐富的早餐,有更好的營養準備繼續迎戰人生每一刻。

被140公斤槓鈴壓傷,肌肉斷裂也不放棄!23歲女孩的舉重奧運夢