為了展現自我,求職者們常會將履歷表寫的「文謅謅」或不斷「繞圈圈」,但這可是會讓主管摸不著頭緒,甚至將你的履歷表放進寫著「No」的檔案夾裡!

根據麻省理工學院職涯輔導專家Lily Zhang在The Muse網站裡發表關於履歷表的禁忌用語一文,有6個常見但最好別出現在履歷內的英文字彙;另外,求職也是多益測驗的常考情境,現在就來檢查一下你的履歷表裡有沒有以下單字,並且練習常用的商業英語吧!

1. Utilize 使用

Utilize的定義為「make practical and effective use of」,也就是說這個「使用」是可以帶來極大效益的。然而,許多人為了讓自己的文章看起來更有模有樣,反而濫用了這個字。

其實,當use就足以表達的時候,過度使用utilize這個字反而是裝模作樣的表現。下次在履歷表中使用這個字之前,不妨停下來想想真的有這個必要嗎?

2. Assist 協助

表達你不是主要的出力者,帶有「偶爾幫忙」的意味。許多求職者無意間會在履歷中過度使用這個單字,我們不妨用更有力的單字替代,如collaborate(合作)、contribute to(貢獻),這兩個單字都表達你是主力成員,而不是打雜的,可別再sell yourself short了!

接著我們來看看這兩個單字如何用在履歷中:

Collaborated with other senior engineers to assure new software available for customers.(我曾與其他資深的工程師合作,確保顧客能隨時使用新的軟體。)

Contributed to the implementation of the new billing system _____.(我曾貢獻一己之力,幫助建立新的收費系統_____*這裡可以附上新系統的名稱,更能給人明確的感受。)

3. Responsible for 負責、掌管

這是個較籠統的詞彙,無法確實表達求職者真正的成就,建議選用一些強而有力的單字才能確實表達你過去的經驗。

這裡我們來看看兩個句子的比較:

A. Responsible for the proposal and implementation of the new processing procedure.

B. Proposed and implemented the new processing procedure.

前者有多此一舉的感覺,而且不夠明確,反觀後者一針見血表達求職者為某新程序的發起者並且同時是執行者(從無到有建立一套系統)。

4. Worked執行

這也是較為籠統的字彙,使用這個字可能使你的履歷無法引起人資的注意。這時候越有力量的單字越能讓人眼睛一亮,因此建議嘗試用「calculated、facilitated、doubled、launched、reduced」等更強的單字,或許會有意想不到的效果!例句:

Facilitated meetings for approval, design, and assembly of new polyfilm applicator.(負責籌劃執行新的複合膜器的通過、設計及組合各事項等的會議。)