2001年,英國學者諾瑞娜‧赫茲(Noreen Hertz)寫了《當企業併購國家》(The Silent Takover),這本書後來成為經典。

作者的主要論點是在全球資本主義發展過程中,企業變得越來越巨大,甚至超越國家。千禧年前,全球百大經濟體當中,有51個企業,只有49個是國家。

她的預言到今天依然準確,科技的力量造成財富重分配,全球新經濟企業獨領風騷。在此同時,發達國家由於國內人民反彈,正積極從全球化撤退,走向保護主義,真正無遠弗屆、遍布全球的反而是Google、Facebook這些公司。

什麼事情改變了?今天互聯網讓個人變得更有力量,甚至改變了企業遊戲規則。一個例子是企業傳統廣告已不靈了,真正的主宰者是社群媒體,如果他們對某個企業或產品不滿,絕對有力量讓對方在短時間內低頭。

今天沒有政府或企業能主導任何議題,我們進入一個「當個人超越國家」的時代。

里約奧運開幕,台灣女網好手謝淑薇由於制度不公,在臉書宣布「退出台灣網壇,永不接受國家徵召」,她強調自己是由民間養大的,為粉絲打球。她的成就主要來自個人努力,並非依靠政府,換言之,個人超越國家。

雖然謝淑薇承受了許多委屈,但她在關鍵時刻用激烈手段表達抗議,引起社會評論,許多人認為她自私。

運動員能不自私嗎?今年美國奧運男籃,所有的頂尖選手全部缺席。此外由於巴西茲卡病毒嚴重,許多選手也紛紛退賽。當年日本職棒王牌投手松坂大輔,在美國紅襪隊期間請假代表日本打世界經典賽,球賽贏了卻造成運動傷害,從此表現一落千丈。

但謝淑薇事件的重點不是錢或運動安全,而是台灣價值。 Is Taiwan still worth fighting for? 答案是否定的。她不是唯一,我有很多企業客戶最近都決定不玩了,不值得,看不到未來,幹嘛做的那麼累?許多老闆準備把公司賣掉,跟台灣說bye-bye。