照片,是宜蘭童玩節戶外劇場表演結束前後,曲終人散的片刻。

現場觀眾隨手小動作,讓我燃起一種難以言說的驕傲。若你也在這裡,絕不會認為身處鬼島。

主持人宣布散場,三分鐘內,觀眾自動把紅色塑膠椅疊起來,垃圾隨手帶走。現場迅速恢復成仿彿開演前一刻。

沒錯,剛剛專注觀看的,拿手機拍照的,哄小孩別哭的,緊抓小狗的,喝飲料吃薯條的,只穿泳褲光著上身的,大聲吹口哨喝采的,全部站起來清理身邊物品,把滿場的椅子盡量擺好。就像照片這樣。

國際兒童藝術表演,是每年宜蘭童玩節的特色,今年有包括俄羅斯、伊朗、墨西哥、亞塞拜然、韓國、日本、印尼、馬來西亞……二十多國表演團體,遠道飛來演出。你能全身滴水,包著泳褲或比基尼,拎著各種食物飲料,不限年齡,幼兒與寵物都能觀賞。

我猜這樣的觀賞環境,換到全世界許多國家,不要說是像宜蘭這樣的一般縣市,就連首都的觀眾,都可能把現場弄得鬧哄哄、亂糟糟的。至少我去過的一些城市,我可以想像現場會有多混亂。

但在這裡,碧水藍天青山環繞,自由的風吹著,觀眾把野台戲的自在與秩序,拿捏至恰到好處的平衡。

演出時,幼兒會講話,亂跑,沒錯;剛從戲水池跑進來的年輕人找座位,會擋到就定位者的視線,沒錯;有阿公阿嬤拎著各式袋子讓走道擠成一團,沒錯;有人觀舞太過投入忘情站起來喝采,幾秒鐘後警覺回頭道歉趕緊坐下,沒錯。

但這些,都不致讓現場失序,讓觀賞失去興味,反倒有種交響樂般此起彼落的協調感。

這自由與自律間的平衡,不會讓我太驚訝,這已經是台灣人的一般水準了。

驚訝的是,主持人在晚上六點宣布今日表演結束,只是略提一聲「請現場朋友們將座椅放好,垃圾帶走」,而後主持人不見人影也沒見誰在指揮,居然,三分鐘內,從滿場觀眾與椅子洋溢些許的奔放與混亂,立刻變成井然有序。