相較起一般公司,新創公司相對擁有許多彈性與改變,但在這背後同時也代表著不確定性、超時的工作、以及沈重的工作壓力。本文將講述在新創公司工作的真相,如果自己的個性並不適合這樣的環境,那還是忠於自己,不要隨著流行去創業吧。

所謂的新創公司(Startup)定義上並沒有明確的數字,但多半都是指創立初期的公司,公司的資金及人力都相當有限,正處於商業發展以及市場調查的階段,目的是要在短時間內達到擴張及快速成長。

新創公司面臨的是快速變化的命運,這同時也造就有別於一般公司的獨特工作環境和模式,並不是所有人都適合在新創公司工作。

本文彙整國外知名媒體《Entrepreneur》、《Inc》等,整理出八點在新創公司工作的真相:

1、不可能朝九晚五

若是想要達到雄心壯志的目標,那你勢必無法避免掉龐大的工作量,甚至要為此成為一個工作狂。你可能需要在公司加班、在休假放鬆的時候回覆信件、在計程車上整理永遠處理不完的待辦清單,甚至在睡前的最後一刻都必須要在Slack上跟你的夥伴溝通。想要創業,工作不會只是朝九晚五,驅動你的不會是上下班的時間,而是你的目標。因為你必須要在資金燒完之前,日以繼夜努力推出產品或是服務、趕在時限內建立起一定的市場。

2、可能血本無歸

絕大多數的創業公司,都只能支付員工較低的薪水,而員工可能獲得的酬勞是:身為員工的未來的股票購買權,而這些價值未來是否能夠兌現,還是未知數。你可能會需要先工作好幾年,最後在公司終於起飛後,才會得到應有的回報。

然而,這種說法有兩個漏洞。第一,公司可能到最後根本沒有成功,以致當初所承諾的股票根本不值錢。第二、創業公司很常在終於獲得資金的時候,採取節儉的政策,畢竟這可是他們倚賴營運的經費。也就是,想要得到應有的酬勞,你可能會需要等上很久的時間。