下午一點,參加一年一度中元普渡的人潮,已經把廟前廣場哄得越來越熱鬧,兩千張的供品桌海中,幾個年輕女生快速穿梭,急忙把供品堆上桌,她們穿著藍紅相間的Polo衫,背後寫著「全聯實在真便宜!」一位六十開外的中年婦女,堆著一張笑臉,在午後的大太陽下,用道地海口腔台語,在一旁大聲指揮。

她是蔡玉姿,認識她的人都叫她阿姿姐,全聯福利中心(以下簡稱全聯)清水中興店的店經理。

這不是一家簡單的超級市場,從台中清水到高美溼地,綿延快十公里的西部海岸,都是她的管區。曾經被在地農會壟斷的廟會鋪桌生意,被阿姿姐一點一點吃下來,版圖已經擴及二十幾間廟宇。二十年前,一手拉拔的清水中興小店,更成為中台灣業績前五名的常勝軍。

她,只是全聯眾多「媽媽部隊」的傳奇之一。

全聯,在這些在地阿桑幫忙下,從十七年前大家看衰、破舊的公教福利中心,轉身成為台灣最大的連鎖超市。七百六十億元的年營收,早已超越家樂福、全家,在台灣零售業版圖上,直逼龍頭統一超。

全台灣每三袋衛生紙,就有一袋從全聯售出;以發卡量推算,相當於十個台灣家庭中,就有九個家庭擁有全聯福利卡;去年全聯的消費人次,已超過二億五千萬,平均每個台灣人,每年就得光顧全聯十次。全聯,已經成為很多台灣人生活的一部分。

「我們店就都是在鳥不生蛋的地方,一定要往外跑,才有生意,」蔡玉姿的主管、全聯營業四處處長張麗娜說。

廟宇的鋪桌市場,就是這樣跑出來的。

蔡玉姿說,清水每年最熱鬧的,就是觀音廟紫雲巖的中元普渡活動,過去,為廟宇提供祭拜用食品的鋪桌生意,多為清水農會壟斷,但這筆兩千桌的生意,實在誘人,「我想……,如果搶下來多好!」

於是,她開始四處打聽,逐漸了解每年普渡,都由清水區選出三個里長合辦,為搶先機,她總在清明節過後就開始探聽今年的負責人。十幾年下來,全清水區三十二個里長,已經摸透透,為送對伴手禮,連對方的飲食喜好都要事先調查,遇到新里長上任,她還要重新「布樁」,才能在端午節正式投標時,一舉中的。