現在是夏天,很多組織開始舉辦很多創業聚會、社群分享會或是整整兩天的活動,專注在如何打造一個商業企劃或是創造一個完美的10分鐘提案,試著吸引你第一個投資人或是未來的商業伙伴。

許多年輕的學生、剛畢業的新鮮人,或是20到30歲的年輕上班族會參加這些活動,尋找他們第一個創業的點子,或是如何增加他們踏出正確第一步的機會。

當要介紹我們的公司給完全陌生的群眾,或是想要吸引從未見過的關鍵投資人時,我們應該要注意什麼?什麼是我們一定要放進去,什麼又是絕對不該提的?什麼是提案或是Powerpoint簡報中最常見的錯誤?

有一個很常見的錯誤其實很容易懂。在許多創業聚會或是比賽中,我看過許多次當評審打開Powerpoint檔案之後,立刻就開始搖頭,已經有一個不好的印象。

為什麼?簡報檔案有55頁、或73頁。有時甚至超過100頁。

這幾乎從未留下好的印象,而那些要讀或是聽你簡報的人甚至還沒開始看第一頁,我們就已經先有一個不好的開始了。

為什麼太長的簡報檔案是件壞事?

首先,會犯這種錯誤的團隊通常是很年輕的團隊,還是學生或是他們第一次創業。他們很年輕、沒什麼工作經驗或是沒什麼創業曝光機會。對於一個第一次創業的年輕團隊,你很難正當化一份超級長的簡報檔案。這就是像是一個大二學生卻有一份5頁的履歷,而一個30歲左右的Google主管把他職涯最重要的里程碑都寫進兩頁不到的履歷一樣。

這通常暗示著簡報裡面一定有很多不必要的資訊,在組織面來說,這個簡報不簡潔、沒有效率、沒有直指重點。這立刻凸顯了這個團隊大概很年輕、天真沒有太多實務經驗展示自己的能力,而當要跟未來的伙伴或是投資人溝通商業訊息時,我們應該要盡可能的直接切入重點。他們的分析能力和商業判斷很有可能還不是很成熟。

在商業環境中,不管是創業或是幫助一個大公司跟新的客戶談判新的訂單,我們一定要自動假設對方非常忙碌。他們的行程很滿,見我們之前可能已經有3個會議,之後可能還有3個會要開。他們很累、緊繃、很匆忙。而且既然他們不瞭解我們,這又是第一次見到我們,如果打開一個85頁的PPT檔案,這真的很難讓他們能夠有一個很好的印象。

既然我們很年輕,沒有幾年經驗,沒人知道我們是誰,在我們有第一個成功紀錄之前,一定要假設我們一點都不重要。

這些潛在的未來投資人或是伙伴、我們理想上想要吸引的人,他們不欠我們什麼。他們不知道我們,因此沒有義務聽我們說兩小時的話,或是仔細的閱讀過長簡報檔案的每一頁。

永遠假設我們不重要,時間已經開始倒數,要盡快的切入重點。

對於年輕或是第一次組成的團隊,理想上的簡報長度應該要控制在10到20頁,足夠談到重點並能夠快速總結,但又不會太長放入太多沒必要的東西,或是讓聽眾或讀者失去注意力。

這個關鍵的資料是否有讓你的讀者更能夠瞭解產品?是否能夠讓你的點子更吸引人?如果沒有,那它很可能並不需要放進去。

第二點我們應該絕對避免的是,用談個人團隊情緒、理想或是夢想的頁面來開啟簡報。

如果簡報有60頁已經太長了的話,如果前10頁全都是關於創始團隊個人的故事、可愛的照片、童年的經驗或為什麼他們想要為台灣做這個的話,同樣是一個很不好的徵兆。

對於忙碌的陌生人,他們只有20分鐘能給我們,保險起見要假設最壞的情況,除非之前已經有3個成功的創業經驗,不然他們根本不會在意。至少在我們能夠回答所有實際商業點子相關的問題,以及這對他們有什麼好處之前,他們不會在意。先切入那些重點,然後或許在簡報的最後最後,可以有1個或2個附註關於我們個人的故事。

所以盡快切入那些在提案中一定要提到的重點:

你的點子是什麼?你能證明市場有這個需要嗎?類似可相比的產品是什麼或是未來的競爭對手是誰?你將如何賺錢? 團隊的背景是什麼?預測的財務數字和未來的時間表呢?最終,你需要多少錢,你需要從這些聽眾那邊拿哪些資源?

在他們開始有興趣,並被你的商業點子吸引了之後,或許他們會開始問你的個人故事、夢想,以及為什麼你要做這個。這通常是件好事,因為這表示他們好奇並想要知道更多。但用個人情緒或對於實際商業情況完全沒有客觀的描述當作開場,通常是個警告,這個團隊要不是太過有自信,或是之前太沒經驗而過度理想化。

除非我們能夠證明,不然對於市場、真實世界、這些完全陌生的人,我們一點都不重要,沒有人欠我們、沒有人有義務要聽他們可能根本不感興趣的個人故事。

雖然這些主要的方向是針對創業提案或是簡報,但在許多方面來說,也可以在很多商務層面上當作不錯的參考,從打造一個簡潔引人注目的履歷、籌備一場很棒的業務會議,到擁有正確的思維去為你的團隊打造一個最有效率的商業環境。