讓您的孩子不要輸在起跑點上,這真是教育的意義嗎?

名校名校,孩子真需要念名校嗎?

筱筱是我的朋友,廣告業高階主管,無論薪資、職位、影響力,皆為女性標竿。因為晚婚,女兒才三年級,在朋友聚會中,她分享了選擇孩子小學的經驗,大家無不嘖嘖稱奇。

女兒小一時,就讀家附近的公立國小,生活跟一般孩子一樣,筱筱透早送女兒上課,公婆接女兒下課,好不愉快。

某日女兒說:「對門姐姐的制服好漂亮,她們學校還有學很多樂器、才藝還有英文,我也好想上這所學校喔!」

其實筱筱的家庭環境與收入,絕對可以支付得起私立小學的學雜費,與先生討論及確認女兒的意願後,小二就透過關係轉學到私立小學。

這是惡夢的開始。

小二開始,筱筱察覺女兒的不對勁。

某晚,母女在床邊念故事書準備睡覺,女兒說:「媽咪,同學說我是啦啦隊!」

筱筱:「很好啊!」

女兒:「她們說,我是把班上成績拉下來的『拉拉隊』啦!」她接著說:「我不要學珠心算啦,我不知道學這要幹嘛?

筱筱很糾結,馬上把燈關掉,不想讓孩子看到她臉上的兩行淚珠。

過幾天,公婆跟筱筱說:「妳女兒今天跟我們說,早上的校車,是通往地獄的車,下課的校車,是通往天堂的車。」

筱筱再也忍不住淚水,衝回房間,放聲大哭,她為孩子做出的選擇錯了嗎?身為職業婦女,能為孩子做的事其實不多,連這件事她都選錯了嗎?筱筱很自責。

三年級上學期,筱筱決定把女兒再轉回公立學校。孩子的笑容多了,爸媽也心安了,孩子現在天天在看哈利波特,雖然跟考試無關,但她始終認為:「愛看書的孩子,不會變壞。」筱筱看出孩子對求知與學習的熱情,她很開心,尤其慶幸孩子沒有沉溺在手機與3C遊戲中。

但筱筱始終認為,名校沒有不好,它提供的是一個很棒的學習環境,但不一定適合每個孩子。