天氣炎熱,我決定放幾天假,這次我選擇的地點是泰國某小島。這幾年我身體不佳,沒辦法上山下海,頂多找一個海邊度假勝地,泡泡水讓自己淨空。

我住的是一家五星級頂級酒店,設施高檔,房間為附有游泳池的Villa,一切看起來都相當美好。

到達第二天我一大早就到餐廳用餐,一開始沒有什麼人,漸漸地人多了,有外國也有中國遊客:八點半以後,突然湧進大批大陸客人,多數是年輕夫妻帶著小孩,我算了一下,整個餐廳有二、三十個小朋友,跑上跑下玩耍,我趕緊逃離現場。

前一陣子台灣網民設計了一系列對中國觀光客不友善的廣告,主題是「中國客不來寧靜來了」,看來有幾分真實。可是有了寧靜,卻沒有了鈔票,哪個比較重要?

全世界沒有人會排斥中國旅客,因為數量不僅最多,消費力最強,歐洲許多精品店都有說華語的銷售人員。十幾年前在東南亞老外住高級酒店,華人多半住比較便宜的旅館,現在正好相反。

日前有消息稱泰國民眾排斥中國遊客,泰國旅遊部長馬上出來澄清,許多地區拉起「我愛中國人」橫幅。去年有800萬名中國遊客赴泰旅遊,創造3,800億泰銖收入,對經濟貢獻巨大。

大陸旅遊平台調查今夏海外旅遊目的地,前10名有6個在亞洲,分別是泰國(1)、日本(2)、韓國(3)、菲律賓(4)、印尼(6)、新加坡(10),香港和台灣均掉出10名外。

以前陸客去香港是因為迪士尼,但現在已被上海取代。台灣呢?這裡一向是許多大陸朋友認為一輩子一定要來的地方,「台灣最美的風景是人」,這句話還成立嗎?我們已把自己的名聲給毀了。

台灣正漸漸從世界地圖上消失,這次我在機場買了一本雜誌,調查全球旅遊景點和酒店排名,亞洲前10名觀光城市中,泰國清邁排第一,其餘分布在日本、寮國、柬埔寨、越南、印尼、印度和中國。

前10名城市酒店中,大陸有4家、印度2家、東京、曼谷、新加坡各一。前10名度假酒店中,印度4家、泰國3家、印尼2家、越南1家。台灣沒有任何觀光資源能夠吸引國際遊客。

把陸客排除,台灣會受到極大衝擊,其他地區的旅客根本無法取代。同理,在經貿上排除中國,也不可能靠東南亞市場來彌補。台灣已開始體會到去中國化的苦果,這個決策何其粗糙和不負責任。