猜現在世上最後一家碩果僅存的VCR錄影帶機公司在哪?沒錯,就是日本。

不過現在,這條最後的錄影帶機製造線將在本月底吹熄燈號。生產消費型電子產品的船井電機在製造自家產品的同時,也替其他公司代工電子產品,現在主要生產血壓機與健身器材等等,是世上最後一家錄影帶機製造商。

根據日本經濟新聞報導,船井電機將在8月前關閉VCR產品線。

背後的原因你可能不用猜也知道,錄影帶市場急速萎縮,過小的需求量導致零件取得困難。船井電機在1983年開始製造並販售VCR,主要替三洋出口到中國和美國,一度達到年售1,500萬台的成績,但到了去年,已經只剩下75萬台的出貨量。

不過在Netflix等串流影音當道,充滿可以輕鬆覆寫的數位DVD的時代,船井電機還能在VCR界支撐這麼久,實屬不易。

不過相比於VCR撐不起製造的需求量,VHS格式的卡帶還是一息尚存,在日本使用還算廣泛,就算Sony 2002年就已經停止生產錄影機,去年卻只停產了Betamax格式的錄影帶。

本文獲「Inside」授權轉載,原文在此