「牛肉麵要加50g的鐵觀音,會讓湯頭更有韻味」

「去年生日聚餐,那一頓難忘的厚切牛排」

「淡水夕陽,永不會重覆的美景」

這些圖文並列的食譜、歡樂、記憶,我都放在evernote這個網路服務上。

你問我,很方便嗎?真的很方便。舉例來說,我要做一鍋蕃茄牛肉麵,從材料牛肉、洋葱、蕃茄、茴香、八角、丁香等的準備,到炒豆瓣醬下多少,烹煮前到烹煮後的照片放下去,就成為個人的筆記本,下次就可以提醒我該做那些事情,才會有一碗美味的牛肉麵上桌。

如果這些資料都不見了怎麼辦?我跟你說,我不止害怕,我是怕死了。

去年,有關於evernote「可能」會倒閉的聲音陸續從矽谷、華爾街傳出來,做為一個小小的用戶,隨著一個個檔案累積的數量愈來愈多,每次聽到類似的消息腎上腺素都會升高,擔心他們會見不到明天的陽光。還好他們最近兩天還有寄信問我要不要加一些新功能,顯示還有在呼吸。

還有什麼不可能呢?連Yahoo陪我們這種資深網民走過撥接上網年代的網站,都撐不下去賣掉了,還有什麼不會發生,想起來,我的恐懼指數都升高了。

之前的msn,還有一個個找不到賺錢模式的部落格網站,都一一消失在我們面前。而這些服務都有一個關鍵字:免費。也就是說,網站經營不下去,對我的服務消失了,我也只能兩手一攤,除了祈禱這些好用的網路服務趕緊賺到錢。

我發現免費其實是一種鴉片。這種免費的享受也會讓人被「綁架」,像我現在要找路,以前都是看路段門牌號碼,現在幾乎都是像一個風水師 拿著羅盤看方位,手機握在手上,它說東你就東,它說轉你就轉。

我會把我關心的部落客收集在feedly,它的介面簡單,容易管理,有一個部落客只寫一件事:握壽司。這位部落客同一家店他可以去了四十七次,每次去或有文字,或只是圖片,我去過的店幾乎都是循著他的足跡,但每次循圖探訪,總發現吃的和他拍的圖片不在一個檔次上。二種可能,一種是我吃的應該是入門款,而他已經到神的地步;另一種可能是,去一家店三、五十次,早就已經被奉為上賓,店家特殊款待應該也不會意外。