女兒很愛畫畫,從兩三歲的時候就表現得十分明顯。我們經常觀察她,想看看她的專注力如何,結果只有在她畫畫的時候,讓我們特別滿意。相比較起來,兒子就對畫畫不那麼感興趣,姐姐畫起來可以一直不停,弟弟畫幾筆就丟開了。等到女兒四、五歲的時候,對畫畫的興趣有增無減,我們兩個做家長的,就開始商量了,女兒這麼喜歡畫畫,是不是應該給她找一個專業些的繪畫班,讓她好好學習,給她更多更好的畫畫機會呢?這樣一商量,我們就開始收集訊息查找資料,結果一番研究做下來,我們決定,不要讓她學了。為什麼?

畫畫是幼兒發育過程中的重要一步

不管愛與不愛,孩子拿起筆,會自然的塗抹起來,這其實就是畫畫。一般來說,兩歲的小孩就可以握住筆開始塗鴉了。一開始,他們畫的是亂七八糟的線條;慢慢的,線條可以閉合;到四歲左右的時候,孩子都會開始畫人的軀體,有頭、有身體,四肢卻不一定是全的;五歲以後的孩子,會對自然景觀感興趣,太陽、花朵、白雲、大海都是他們筆下經常出現的主題;大概從八歲開始,孩子會越來越對畫得像不像重視起來,而到了這個階段的孩子,不那麼喜歡畫畫的,幾乎就不再主動去畫了。

畫畫在孩子的發育過程中扮演什麼角色呢?

一、鍛煉精細運動技巧 (fine motor skills)

二、發掘自己的本能

三、學習表達頭腦中的想像

四、開發創造性思維

五、畫畫時左右腦兼用,是全面性的認知發育

只要畫就好,技巧不重要

所以孩子小的時候,畫畫是對他認知發育的整體性促進,他在畫畫這個過程中所得到的已經足夠多,相比之下,他到底畫了些什麼、畫得好不好,反而不重要。

當然有人會問,孩子特別喜歡畫,以他的年紀來說也算畫得很好,如果有專業的指導,能讓他畫得更好,不是會更加促進他的大腦發育嗎?問題就在於,畫畫是孩子發掘自己的想像並將之表達於筆下的一種方式,當有外力介入讓他「畫」得更好的時候,等於是在抑制、甚至殺死他的想像,這當然是爸媽們所不樂見的。

「想像力」這種東西沒有一個客觀的評量標準,但是相信所有人都同意,孩子是最富於想像力,因為他們所了解的真實與規範還很少,所以他們能生發出很多不可思議的想法,這些想法正是「想像力」。而小孩一般沒有很多年來做這種天馬行空的亂想,畫畫是他們最可以不受限制的時候,我們做父母的,應該幫助他們盡量延長這個過程,而不是急著推他們去學習如何結束這個過程。

那麼如果孩子在繪畫方面有天份,早一點接受專業指導,是不是會早一點開發他的天份呢?每種天份不一樣,比如舞蹈一類的肢體天份,要趕在孩子柔韌性下降之前練起來,但是畫畫非常依靠敏銳度和想像力,尤其是想像力,沒有什麼專業指導可以讓一個人的想像力更加豐富,所以接受專業的繪畫訓練,並不急。

不是不可以學畫畫,而是不要著急

當然,繪畫也是一門專業性很高的藝術,即使是天才,也不可能不接受專業的指導(歷史上的繪畫天才們,即使沒有正經學過畫畫,也必然自己對著名畫來練習過)。從另一方面講,雖然每一個小孩子拿起筆都會畫,但是如果沒有專業指導,他們這種天生的才能也會慢慢的枯萎而死去。所以美術課、繪畫課其實還是很必要的,只不過,爸媽們別急著推孩子去學。什麼時候才比較好呢?上面講過兒童在繪畫方面的一般發育過程,大部分孩子在7~8歲的時候會非常在意自己畫的東西到底像不像,那麼這個時候就是送孩子學美術的最好時機了。

如果父母真的覺得孩子有必要在更早期的時候就接受繪畫學習,那麼要慎選老師,選擇那種以引導孩子思維、讓孩子自己畫畫的老師,而不是「教孩子怎麼畫」的老師。其實啊,在孩子正式學習繪畫之前,爸媽完全可以幫助孩子,充分發掘他的繪畫天份。

爸媽怎麼做呢?

提供環境

家裡為孩子準備安全畫筆和很多很多紙,讓他隨時可以畫。孩子稍大,爸媽還可以準備不同材質的媒介物,除了各種質地的紙以外,還可以用廢棄的布料、塑膠器具、小黑板等等,讓孩子體會在不同材質上作畫的不同感受。

丟掉填色圖

你家裡一定有那種勾好了圖像輪廓、讓孩子填色的畫紙/畫本,對不對? 把那些通通丟掉。沒有錯,那些圖形都是孩子喜歡的,恐龍啊、Hello Kitty 啊、米奇老鼠啊,三四歲的孩子把這些圖像塗得五顏六色,看起來多可愛?但是我們好好想想,這些填色圖到底是在教孩子什麼?它讓孩子不要畫出邊界、一切都要畫在勾好的線條裡面。孩子天天練習怎麼把顏色裝在格子裡,你還能指望他天馬行空的胡思亂想嗎?其實不用你教,小孩五六歲以後自動就不會畫出邊界線了,所以你晚一點讓他達到這一步,就多一點擴展他想像力的時間。對,別猶豫,把那些填色畫本通通丟掉。

接觸概念

和孩子談論顏色、形狀、厚薄、深淺、材質等等的概念,多帶孩子去美術館一類有藝術作品的地方,平時看到任何藝術作品都給孩子指出來,讓他多看幾眼。

教孩子觀察

繪畫的技巧早點學、晚點學,差別不大,但是觀察的本領卻需要長期養成。繪畫的核心,除了敏銳度和想像力,還有觀察力,觀察不到細微差別的人,畫不出好的畫。所以爸媽在平時,就要提醒孩子多看看,今天的花朵比昨天有什麼不一樣,樹上有沒有長出新芽,木瓜的顏色和芒果的顏色差別有多大...在孩子接受專業指導之前,培養觀察力,絕對會幫他贏在起跑點。