麥當勞在全球各地開始一連串的飲食轉型計畫,企圖扭轉健康殺手的形象,在諸多行銷活動中,七月中旬在中國廣州的活動,算是相當有創意的一次。

7月14日上午11點30分,麥當勞中國請來法國藍帶畢業的型男料理主廚、擺上了精美的刀叉,在廣州的五星級富力君悦酒店,招待全中國150名媒體及150名網友,吃一頓標榜絕對「新鮮、營養、真材實料」的「麥麥全席」速食組合餐。

據參加的中國媒體轉述:「走進宴會廳,你會有種置身菜市場的錯覺。五張10多米長的餐桌上鋪滿了鮮花、蘋果、胡蘿蔔、玉米、土豆、洋蔥、辣椒、捲(包)心菜。」

「麥麥全席」的菜單,也全然巔覆大家對麥當勞的印象。型男主廚「小寶君」魏瀚,選用麥當勞契作的雞肉、牛肉、生菜、番茄、米和蘋果等健康食材,特製九道創意料理。

前菜「夏日花園」,用麥當勞鮮蔬杯,裝進五蔬菜、蘋果片和香辣雞腿堡的腿肉;前菜二:「田野仙蹤」,用麥當勞的契作雞蛋與安心豬肉組成;湯品就叫「一顆番茄湯」,一個完整去皮的番茄,站在用大麥克漢堡同等級的牛肉熬煮的鮮紅湯汁中,在白盤的襯托下,更顯可口;主菜是「大麥克漢堡」,不過在盤上,多了些新鮮蔬菜、醬料點綴;主菜二,是用東北稻米做成薯條外型的「大米薯條」;甜點「圓舞曲芝戀」,是麥當勞冰淇淋加上乳酪凍成的香奶球;甜點之外,還有搭配三項飲料:飲料一:「豆蔻青汁」是用豆漿、牛油及果泥打成;飲品二:「 日出/日落莫吉托」,用鳳梨醬、及草莓醬,搭配雪碧汽水,調製成黃、紅兩種清涼飲品,呼應日出及日落兩種不同大自然景致。麥麥全席最後以阿拉比卡咖啡豆及阿拉比卡咖啡豆調製的「特調紅與黑」,做結尾。

今年最具創意的行銷活動》大麥克漢堡變身高檔法式餐 「麥麥全席」百萬中國網友爭搶150名席次
麥麥全席菜單(翻拍自中國麥當勞網站)

中國麥當勞在7月上旬,將舉辦「麥麥全席」的訊息po上網,強調:「一場超越想像的麥麥全席,六道創意菜,三杯特飲,用你熟悉而陌生的麥當勞食材製成」,號召全中國150名試吃民眾,網友一見這陣仗,蜂湧上網登記,短短一周的時間,就吸引百萬網友爭相抽籤。

被款待的150位幸運網友,享受到的不只是口味煥然一新的「麥麥全席」,當天的餐桌禮儀及排場,也比照正式的法式料理,中國媒體這樣形容當天情況:

「身著白襯衫的服務生在來客入座後,迅速上前取過桌上的白色餐巾,斜角對折後平鋪到就餐者的腿上。擺在來客面前的是一整套法式餐具,包括兩隻瓷制餐盤、四把叉子、三把刀和兩把勺子...現場還有三個臨時攝影棚,一個牛形狀的紙板上寫著”真材實料百分百牛”,旁邊的木框裡同樣擺著捲心菜、番茄、玉米、胡蘿蔔...」

中國麥當勞在現場,還舉辦了小型論壇,麥當勞中國CEO張家茵上台分享麥當勞的「少鹽、更好油、更多蔬果穀物」的菜單變革,麥當勞強調,2016年麥當勞在中國陸續推出了多種均衡菜单:2月上市的麥鮮粥:含薏米、紅芸豆、燕麥、大米四種穀物;5月上市的鮮蔬杯:含番茄、胡蘿蔔、紫甘藍、白甘藍和生菜五種蔬菜;六月在北、上、廣、深、津上市的切片袋裝蘋果片。

現代廣告教父奧格威(David Ogilvy)曾說:「消費者不是白目奧客,把他當成你老婆一樣疼愛!」(The consumer is not a moron; she is your wife),經過多年的爭議,這次的中國推出的「麥麥全席」,麥當勞在擺脫垃圾食物的惡名上,總算是跨出了漂亮的一步。