根據「TechCrunch」報導,荷蘭科學家發明了微觀等級的硬碟,一顆原子就可以儲存一個 bit(1 byte = 8 bits),讓他們能造出100奈米寬的1 KB硬碟。

報導中提到,這資料密度可以在1平方英寸(約6.5平方公分)的面積放進500terabit(兆百萬位)的容量。而相較之下市售的4TB硬碟在相同的1平方英寸面積內只有1 terabit。也就是說以面積來看,這個新技術造出來的資料密度將是現有技術的 500 倍。

不用再刪檔案了!荷蘭科學家研發最新儲存技術,比現有硬碟大500倍
用原子儲存的知名物理學家理察費曼課程內容「There's plenty of room at the bottom」

台夫特理工大學的主要科學家Sander Otte在一篇新聞稿中提到,「理論上這樣的容量可以把人類歷史上所有的書都放在一張郵票上。」

雖然我們前面為了更容易理解而稱它為「硬碟」,不過更精確地來說,應該是儲存陣列。而這種儲存陣列的排列相當精準整齊,畢竟是在原子等級排列。

「每一個bit都在一個銅原子上有兩個位子,然後有一個氯原子會在這兩個位子間切換,」Otto解釋道。氯原子在銅上會形成正方形,也讓陣列更好排列。氯原子在上面就是1 ,在下面就是0 ,把8顆氯原子排在一起,你就得到1 byte了。

除此之外,這個儲存陣列還能設定像是檔案結尾、跳過損壞區域等等記號。而這些操作都是可以自動完成的。

不用再刪檔案了!荷蘭科學家研發最新儲存技術,比現有硬碟大500倍

不過這個研究目前還在早期階段,這種陣列必須在實驗室真空環境底下才能運作,也必須保持在77度K低溫中。一旦脫離真空或是接觸高溫,陣列就會崩解。

雖然要到達應用階段,還需要更多研究,這項成果未來的發展已經可以預期將無可限量。這項實驗結果刊登於自然奈米科學期刊

本文獲「Inside」授權轉載,原文在此