台灣在2000年掀起的一陣偶像劇風潮,除了台灣的年輕男女之外,您知道還有哪個國家同步為之瘋狂?答案是「馬來西亞」,馬來西亞的華人族群,長期以來對台灣具有很深的歸屬感,對台灣文化更是趨之若鶩。掌握馬華(馬來西亞華人)消費者的新生活形態,成為台商拓銷馬來西亞的制勝關鍵。

中上階層的馬華具消費潛力

馬來西亞近三千萬的人口,以國內生產總值(GDP)計算,是東協第三大經濟體,人均收入約10,000美元。根據馬來西亞統計部的資料顯示,受惠於中產家庭壯大及家戶收入增加,「零售業」如今已是促進馬來西亞經濟成長的主要力量,私人消費在2013年GDP占50%以上,而全年可支配收入超過10,000美元的中等收入家庭,更占全國人口的四分之三。

除了中產階級為數眾多之外,馬來西亞的富裕階層聚集更居世界之冠。根據英國獨立研究機 構WealthInsight的調查報告,馬來西亞首都吉隆坡在2013年擁有13,800名百萬美元資產的富翁,是全球最多百萬富翁聚集的城市,該報告預估到了2018年,吉隆坡的百萬富翁將激增到3萬人。

馬來西亞為多民族國家,其中華人約占24%,相當於有660萬的華裔族群,且多數為中產及富裕階級。馬來西亞統計部的資料顯示,馬來西亞華人家庭的平均每月收入,分別比原住民及印度人高出43%及22%,這些較富裕的華裔消費者更主要集中在吉隆坡、檳城及新山等大城市。

然而,比起經濟上的優勢地位,馬華在政治上的聲音卻顯得極其微弱;此外,又或許是受到馬國政府長期以來若隱若現的「排華」政策影響,馬國華人在文化上始終未能與當地土著、馬來人融合為一體,反而位居3,000多公里外的台灣,對馬華來說更有歸屬感。

從觀光到高端教育,相互交流延伸「台灣」正面形象

說馬來西亞是全亞洲,甚至是全世界最「哈台」的國家絕不為過。根據我國交通部觀光局統計,自2013年以來平均每個月份都有2萬名來自馬來西亞的觀光客來台,這個數字居於東南亞10國之冠;另根據教育部統計,2013學年度共有5,245名馬來西亞僑生在台灣接受高等教育,這 個數字更遠高於任何國家的僑生,在馬來西亞當地甚至會舉辦台灣留學展,在在顯示「台灣」是馬國學子(尤其是馬國華裔)心目中的嚮往之地。