國道二號今發生陸客團重大死亡車禍,遊覽車撞上護欄後起火燃燒,車上共26人無人生還。根據了解,遊覽車屬於紅珊瑚公司,目前監理單位正調閱車籍相關資料。

民眾應建立關心自身安全的自覺;乘車時應先觀察逃生通道與方向、滅火器、擊破器的位置,以免慌亂之餘錯失逃生機會。

(1)車輛淹入水中:網路上有許多淹水車逃生術,都由車窗逃生。車掉入水中,車內外的壓力不均,車門打開不易,打破車窗就是逃生唯一選擇。

萬一水淹至脖子,儘管淹水的時間很短,但只要保持冷靜「不要慌」,深呼一口氣然後憋住,當車內淹滿水,內外水的壓力平均了,車門就容易打開,留著這口氣往上游。

(2)火燒車:開車聞到焦臭味、冒煙,必須馬上將車開到路邊,疏散乘客。這時千萬別打開引擎蓋試圖救火,因為火遇上氧氣燃燒會越快,而悶燒若未燒到油箱,油未滴在排汽管,不會爆炸。

這次嚴重事件,警消人員勘查遊覽車後,發現多位罹難者遺體集中在車輛中段,懷疑可能中間部分後門故障,才造成如此嚴重死傷。

一般來說除了逃生門外,遊覽車基本上還會有逃生天窗、和車窗擊破器。發車前應先熟悉各種逃生路線和可以使用的救命出口,車上還會配有滅火器等等工具。當事情發生時,能夠第一時間逃出是最好的,若是出口被堵住,就必須想辦法打開天窗。或用車窗擊破器敲擊車窗玻璃四個角落,再將車窗推開而逃生。

【相關新聞】

1.國二死亡車禍》罹難者多集中車輛中段 疑後車門卡護欄無法逃出
2.國道火燒車 旅行社:出團時檢查車輛無問題
3.遼寧團火燒車 陸國台辦:啟動涉台突發事件應急處理機制

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文