近來感覺社會各階層的人內心充滿不少抱怨,可能對現狀不滿,也許是升學制度的不斷改變而無所適從,或是學經歷不亮眼而求職不順,甚至自認懷才不遇而一直有志難伸,或是上有父母、下有妻小要照顧,捉襟見肘而鬱鬱寡歡,或是步入中年感嘆未來退休如何規劃......我想,我都可以理解,生活的目標及生命的意義,我們常未能停下腳步好好思索,究竟我們想要讓生活有什麼樣的內容、想擁有什麼樣的品質及如何與家人及親友相處,我覺得假如終日庸庸碌碌 、日復一日度過每一天,哪天回頭細數以往的日子,才驚訝發現之前太過虛耗光陰,也後悔未能好好把握曾有的機遇及機會。

我大膽認為,如果你願意或有行動力,無論是循序漸進或瞬間調整改變,相信我,你是可以改變的,怎麼做呢?我的淺見如下:

一、先盤點自己現有資產與負債,確認現金流是正數的,也順便清理一下投資組合的內容與現況,會對自己或家庭財富保障究竟缺哪一塊,處於脆弱還是強健狀態比較清楚,然後勇於面對及改變,請教理專或財務顧問,或寫信去理財雜誌、會計師友人或敝人,重新整理一次,相信日後的保險或理財商品績效表現,將讓你有更清楚的掌握及腹案。

二、重新調整與父母及家人的關係,工作忙、時間不夠還是遠距離,都不是問題,端賴你是否有心,孝順父母是後輩很需要承擔的甜蜜負擔,多關心他們,多噓寒問暖,多陪陪老人家,另外有空多和另一半聊聊、約會用餐、看電影旅遊,憶及當初相識的那一段,重新培養夫妻雙方的親密關係,只要讓家庭氣氛更加和諧安樂,我敢說你會開始有正向循環及反應。