最近我採訪很多身邊的人,他們所認識的50歲以後的人在做什麼事情?

姑且稱他們五年級生好了。

五十歲以後的人生應該都要圓滿了,小孩長大了,剛出社會或是剛念大學。照理來說應該是要有一些以前不敢想像的生活了,但在台灣,現實卻不是如此。

五年級生的年代跟我們現在不一樣,那時候的中國還需要很多台灣人,那時候只要你願意努力敢創業,通常就過得還不錯,但那些創業的現在都需要二代接班,也需要改革,所以這些五年級生現在在幹嘛?退休,跟會,出去玩?還是工作,為了家?為了小孩?我詢問周遭的親朋好友與個案...姑且分為幾種類型的人好了。

一、金字塔頂端的族群。

沒在工作,每天運動,關心時事,不炫富。平常都看不到他們,這些人常常在做善事,做義工,厲害的是這群人非常謙虛,也蠻重視養生的。

有些是靠創業成功,有些是買房投資,股票投資成功,也許帶了點幸運,但這些人都是在對的時機點就衝了,毫不猶豫。最聰明的就是讓別人幫他賺錢。更猛的是很多公司會砸大錢請這些人來分享他們如何成功,更有錢。

二、還是在「工作」,但做自己喜歡的事情(中高金字塔) 。

人年紀大了以後通常會很喜歡分享自己的人生經驗,我發現好多人因為過去人脈關係,五十幾歲以後開始轉顧問,已經有一筆退休後還能用一輩的存款,找自己喜歡做的事情來做,賺錢已經不是目的,而是透過「做事」找到人生價值。這也是我最嚮往的。

這些人不能說是金字塔頂端,但社會非常需要這些人,我發現這個族群是最好玩的,他們做好多以前年輕努力工作時沒有心思想的事情來賺錢,比如說進出口貿易,代理東西,簡單來說,這些人幾乎把工作當成副業。

我聽說很多高階主管到一個程度,開始經營網拍,做手工藝拍賣,學畫畫,假日做義工,甚至聽過有人轉開計程車,不是缺錢,超神奇的。

三、每天在工作,家裡需要錢,但是麻痺了。

自己是經濟支柱,所以還是要撐著。養兒發現沒有防老,只好自己照顧自己。

不管到底幾歲要退休,每個月能養活再說,存的錢都很緊。或是,在一間公司待很久了,不敢換工作因為要找也不一定找的到,所以待在公司當米蟲,遇到喜怒哀樂都看得很開,反正就是工作。

就算心裡覺得很不爽老闆風格,都往肚裡吞,然後看著年輕人慢慢取代自己壓力也很大,但也就先這樣吧,買股票,買樂透,抱怨社會不公,厲害的人就是平日工作,但假日會找很多好玩的事情讓自己不要有職場倦怠。

很多二度就業婦女。除了他們想回到職場找感覺以外,現實金錢也許也是其中一個不得不低頭的理由。