不忍心日本孩子失去人際相處能力,一位平凡的主婦奔走美國,帶回改變日本社會的「Second Step」課程,教孩子勇於表達自己的感受。

29年前,一名飽受養父暴力虐待、無法擁有正常人際關係的高中少女,悲傷的訴說:「我根本不應該被生下來。」這句話,令曾擔任高中輔導顧問23年之久,見過大小校園問題的渡邊紀久子女士深受衝擊,也開啟了美國社會情緒技巧課程「Second Step」導入日本的契機。

「失去人際相處能力的孩子,究竟該如何引導?」不斷尋找答案的渡邊紀久子,20年前利用丈夫渡邊俊一美國出差的機會,一口氣參訪了13間美國學校,最後一天行程遇上了「Second Step」。

她見到課堂上學生踴躍對話,用角色扮演互相理解,下課時學生主動關心腳上裹著石膏的老師。「才一年級的小孩,就能如此自然的擁有同理心。」驚訝的渡邊紀久子,從此便以一名主婦素人的身分,奔走美日之間,終於在15年前,催生了非營利組織日本兒童福利協會,將「Second Step」導入日本托兒所、幼稚園、育幼院及小學等130多間機構,目前約已觸及2萬4千名以上的孩童。

第一步打破壓抑,教學生說出憤怒

協會理事長渡邊俊一指出,「Second Step」這套社會情緒技巧「同時強調感性的察覺情緒,以及理性的表達情緒、解決問題。」課堂上透過一張主角正癟著嘴的圖片,學童能觀察出對方正在生氣,思考他為什麼生氣,並練習用自己的語彙傳達想法。課程中也設計了「遭受霸凌」、「想偷拿東西」、「被同伴強迫去做不喜歡的事情」等等狀況,由孩子們角色扮演,共同討論解決方法。

這個過程對孩子是個新鮮的學習,對日本許多抱有既定觀念的老師、父母,甚至現行教育體制,都有不小的衝擊。

日本第一個,也是目前唯一將情緒課程正式導入授課科目的東京品川區,以「市民科」的名稱,對區內37所小學低年級學童,進行2年共20堂,每堂45分鐘的課程。

品川區教育委員會課長和氣正典曾表示,課程中教導「可以生氣」的觀念,和日本傾向隱忍的印象大相逕庭,令他非常驚訝。但透過學習如何妥善處理憤怒情緒,可以避免一味壓抑,最後造成情緒大爆發。根據調查,實施2年後,這些學生的負面行為明顯減少,未進行情緒教育的學校則相反的出現增加趨勢。

第二步打擊霸凌,教導受害者站出來

另外,在學習「表達不滿」的課程中,強調可以先冷靜下來,深呼吸3次,再正視對方講出心裡想法的溝通方式。但在日本,少有學生膽敢如此面對老師訴說個人意見,因此,如何提供學生一個易於溝通的氛圍,對於情緒教育來說也很重要。

「發覺相同點和差異點」的課程,則告訴孩子「不同並不是壞事」,重要的是理解尊重彼此的差異。渡邊俊一指出,許多日本人從小被教導不能和別人不同,也衍生出和大家不同就成為霸凌對象的問題,但在這個多樣化、國際化的時代,人人都應學會彼此理解溝通,友善交流。

霸凌問題一直存在於日本教育體系。日本自去年起施行校園霸凌防止對策推進法,規定學校需充實道德教育,設置相關心理輔導員或老師,早期發現霸凌事件並進行處理,包括對受害者的協助和加害者的處置懲罰。但對於如何從情緒問題著手,防範霸凌問題於未然,日本教育機關仍缺少具體的對策。

渡邊俊一觀察指出,校園霸凌事件中的加害學生,大多本身也有著自己難以處理的困境,例如家庭問題或個人情緒問題,自身的不安焦躁無法解決,轉而以霸凌方式宣洩在他人身上。霸凌受害者無法勇於說不,也不敢對家人透露,加上校方習於否認霸凌的存在,使得日本校園霸凌問題多年來仍無法解決。

「想在學校進行情緒教育,目前仍只能寄望在非常具有教學熱情的老師身上,」渡邊俊一表示,日本不論公私立教育系統,導入情緒教育的難度都很高,和美國的狀況大不相同。

第三步「親子塾」同步治癒父母與孩子

相較美國的另一大差異是,日本「Second Step」課程獨創了父母與孩童一起上課的親子課程:「親子塾」,約10組親子一起進行28次課程。許多孩子是被父母認為有情緒教養問題而帶來一起上課,但常常上了幾堂課就發現,其實情緒問題的根源在父母本身,當父母累積的壓力爆發、情緒暴走時,也影響了孩子的情緒管理能力。有些上過課的孩子還會在媽媽準備發火時提醒:「老師上課有說,要先在心裡數到5才能開始講話喔。」

渡邊俊一提到,老師們在教導情緒教育課程後,不僅能幫學童以自己的力量解決爭執,更平靜專注於學習,老師之間的人際關係也變好,合作更為順利。「希望學生和老師們所學到的能對各個家庭帶來影響,讓這些孩子能創造出一個更好的社會。」一位老師如此寄予期待。

書籍簡介__情緒教育,怎麼教?


書名:情緒教育,怎麼教?家校攜手,共玩共讀的50+提案
作者:親子天下編輯部
出版社:親子天下
出版日期:2016年7月

孩子為何會缺乏同理心、挫折忍受力低、人際困擾多、無法控制怒氣,甚至衍生校園霸凌? 這些讓父母、師長頭痛的行為背後,反映出孩子無法好好處理情緒的問題。面對這些家庭與學校常見的問題,從基礎的情緒教育著手,是幫助孩子穩定心性、邁向正向循環的開始。

根據《親子天下》調查,情緒議題不僅困擾著國中小學生與教師,隨著幼托整合正式上路,「情緒」課程也正式納入幼兒園課綱,如今已被列為幼兒必須學會的六大能力之一。然而,情緒教育究竟該怎麼教才能到位?家庭在其中可以扮演什麼角色?親師如何一起合作,解決孩子在學校的人際問題?這些都可在本書覓得解方。

本書內容不僅放眼國際,引介美國橫跨幼兒園到中學的Second Step情緒教育課程,也同時橫跨家庭與學校現場,並搜羅超過50種包含情緒書單、情緒桌遊、討論技巧與遊戲指引等各類具體提案。無論是透過28個故事與10組遊戲,解決棘手的「壞脾氣」、「分離焦慮」、「不喜歡自己」、「不擅表達愛」或「人際挫折」;或是由具備輔導與桌遊雙專長的教師執筆,從情緒覺察、辨識、同理、表達、調適與因應6大層面,依序介紹18款提升情緒力的牌卡與桌遊,讓大人與小孩都能從遊戲中真正看見自己的情緒,學習做自己情緒的主人。