台灣的父母,評論孩子做事的時候,常常會走兩種極端的路數。第一種是直接負面的批評,強調孩子「不會」的事情,譬如孩子在複習英文功課的時候一直犯一樣的文法錯誤,父母可能會說「已經跟你說過幾次了,你怎麼都不會呢?」父母之所以用這種「你怎麼都不會」的方式,可能是因為想要讓孩子知道進步的空間在哪裡,什麼地方還可以加強,算是恨鐵不成鋼吧。

第二種評論孩子表現的方式,則是過於正面,無論孩子做什麼父母都會用正面的方式稱讚,譬如孩子把畫畫課的作品給父母看,父母回應「哇!怎麼畫成那麼美啊!你好厲害喔!」。也許父母採取這種「你什麼都會」的評論方式,是因為父母親認為小孩子上學已經夠困難,夠挫折了,希望可以用這種溫暖方式支持孩子。

雖然「你什麼都不會」及「你什麼都會」這兩種方式聽起來完全相反,但是背後的假設其實是一模一樣的,就是:只看事情的結果,而忽略了學習的過程,都是假設某種能力與技術,像英文或者畫畫,是一個人生來就「會」或「不會」的,差別在於一個說孩子「會」、一個說「不會」。

聽久了,孩子可能真的會相信他「會」或「不會」一件事情,如果孩子認為他已經會一個東西,他便可能失去了求進步的動力,反正我已經是小天才了,也沒什麼好努力的啊,久了孩子就漸漸的失去了新鮮感;如果孩子認為他生來就「不會」某件事,他也會失去努力學習的動力,反正我怎麼學都學不會啊。

換句話說,孩子一直聽到「你什麼都不會」和「你什麼都好厲害」結果是一樣的,孩子長期聽到爸爸媽媽的正評或負評,便會相信能力與技術真的是天生的,漸漸的孩子便培養出所謂的「固定態度」(fixed mindset),而這個態度才真正是學習主要的障礙。

說你會也不行,說你不會也不行,那到底什麼樣的溝通方式比較好呢?

其實,從以上的描述已經可以看出一些改善親子溝通的方式,「什麼都不會」與「什麼都很厲害」評斷的是學習的結果,而如果父母探討的是學習的過程,像是談談孩子跟上次比起來進步在什麼地方,其實此時父母向孩子傳達的訊息便是,學習是一個過程,可以透過努力而進步,只要願意下苦功,便可以從完全不會慢慢地成為箇中高手。

跟孩子探討學習歷程時,父母也可以指出下次還有哪裡可以加強,對孩子也是一種引導跟直接的幫助,與其當一個評論者,父母若是可以一起參與孩子學習的過程,將可以為小孩帶來更多的支持感,讓孩子知道,爸爸媽媽會在你遇到挫折時,鼓勵你、給你支持,而不是事不關己的在終點等著批判你的表現。

譬如:孩子畫畫拿給父母看,父母可以鼓勵孩子說「哇,這次畫出的太陽比上次好看多了,看得出來你有努力學習怎麼畫太陽喔!」誇獎之後,父母還可以指導下次進步的地方「這次畫樹葉不夠詳細,下次還可以畫得更好」。

這種評論孩子表現的方式,強調孩子學習過程中的努力,還可以指導學習過程中的各個步驟,當然啦,這種參與式的溝通對父母來說,需要付出長時間的努力跟心血,但是如果堅持下去,便能夠幫孩子培養所謂的「成長態度」(growing mindset),而這種態度幫助孩子建立「活到老學到老」的習慣,離開學校後,也還能夠對新事物充滿努力的動機。

跟孩子溝通,父母需要下功夫,話說回來,「親子溝通」也不是每對父母「天生就會」的事,也是我們人生階段重要的學習科目呢!