你是孩子最重要的老師,所以讓你自己的頭腦保持如春天般清新是很重要的。是時候揚棄一些如何培養天才的過時想法了。

★錯誤想法一:智力是你無力改變的東西

學校的教育教導孩子,問題只有一個答案,而老師知道正確的答案,書本的最後幾頁也印著正確的答案。知名作家與講師肯.羅賓森爵士(Sir Ken Robinson)說,大多數孩子都是天才,但學校和社會卻積極透過各種方式關閉他們的天分。

針對擴散性思考的研究顯示,年幼的孩子可以憑空想像出各種全新的可能性,創意程度與天才相當,但這種能力會隨著就學時間而穩定下降。我們從一個存在著許多答案的世界,移居到了只有單一正確答案的世界,在這個過程中,我們關閉了心靈。所以問題在於:如何再度開啟封閉的心靈?

很多人以為自己天生就只有某種程度的智力,而且「不喜歡也沒辦法」。這並不是事實。遺憾的是,連我們的孩子可能都有這樣的想法。智力高低不但不是無法改變的,而且還會隨著壽命變化。舉例來說,我們知道孩子越來越聰明;平均智商每十年就會往上提高。

我們對於大腦如何學習的理解,遠甚於十年前。不論是大腦的神經可塑性,以及讓我們思考更快速、更有效的髓鞘生成(myelination)的過程,這些知識都改變了我們對於頭腦發展的認知。是經驗在驅動這些發展過程,所以如果我們可以讓孩子擁有這些經驗,就可以幫他們變得更聰明。

這是為什麼現在的學校不應該再像我們很多人以前上的學校那樣侷限。這也是為什麼父母與老師現在都成了孩子們頭腦的「神經建築師」。

這並不表示我們要催促孩子盡早且盡快學習,更不表示我們要施壓,讓他們成為最快速的閱讀者、最年輕的作家,或最聰明的超級電腦。相反的,我們要給孩子們機會,讓他們去發現原來學習也可以很有趣。

對父母來說,激勵孩子,建立他們的好奇心,遠比將資訊填塞至一顆封閉的小腦袋中,要來得更有成就感。重要的是拓展孩子的心智,而非揠苗助長。

★錯誤想法二:天才與創意只屬於一小群菁英

大多數人已經習於相信,天才與創意是別人才擁有的東西。而許多人不但認為有創意的人都是具有特別天賦的人,甚至錯以為自己並不屬於那群幸運的人。

在古老的觀念裡,天才被視為一種每個人都擁有的引導之靈。直到十四世紀,人們才開始把天才看成是少數幸運兒擁有的特質。而我們現在對天才的看法,存在著兩個問題。首先,天才變成了一種會員專屬的俱樂部,而我們大多數人一輩子都別想參與其中。第二,這樣的觀念絕對是不正確的。

許多貢獻卓著的人,都沒有達文西那種多才多藝的能力,在學校的表現也並非特別出色。許多人在生涯中,只有寥寥可數的幾次輝煌時刻。而有些被貼上天才標籤的人,一生備受榮寵,如畫家畢卡索、物理學家史帝芬.霍金、現代舞者紐瑞耶夫(Rudolf Nureyev)、芭蕾舞者芳婷(Margot Fonteyn)、比爾.蓋茲與賈伯斯等;但也有許多天才不是遭到排擠,就是被人遺忘,例如梵谷、馬克.里德威爾(Mark Lidwill,心律調節器發明人)、約翰.歐蘇利文(John O’Sullivan,wifi發明者),以及開發出超音波的澳洲聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)的科學家們。

很多偉大的事情都有個簡單的開始。一個想法或概念,經過推敲與精煉,假以時日變成大發明。貝多芬的交響曲是從鋼琴的兩個音符開始;莎士比亞花了不少時間才交代清楚丹麥這個國家究竟有什麼問題。

我們可以這麼想︰「如果大多數美好的事情都有個簡單的開始,那麼我這個簡單的人,就有能力創造出偉大的事物。」