近幾年,印尼已經成為外資前進東協的重要基地,為了享受這「赤道上的翡翠」、「第五塊金磚」的龐大人口紅利與市場潛力,電子商務已成為最夯的話題,因為在印尼,這可是能讓客群數量成長800%的超級煉金術!

舉例來說,在印尼以金字塔頂端消費者為目標客群的SOGO,14家分店都設在雅加達、泗水等大型都會區,整體居住人口約3千多萬人,但有能力購買高級進口商品的消費者大約只占其中1/4左右,因此SOGO百貨真正能接觸到的客群數大約只有750萬人,其實相當少。

但2015年代理商MAP集團推出MAP EMALL.COM,將SOGO商品全數上架,透過電子商務讓居住在偏遠外島,靠販售天然資源致富的土豪們,也可以不受限地理因素逛SOGO買精品,客群數馬上從750萬,成長為6千多萬人!

各家電商在印尼雲端爭雄

從印尼SOGO的例子,我們可以看見印尼市場所蘊藏的巨大潛力,雖然目前印尼擁有東協當中最高的零售營業額,高達1000億美金(約3.2兆台幣),但這數字絕非身為世界第四人口大國應有的表現,在考量印尼破碎的地形,以及零售消費人口集中在幾個大城的狀況下,明顯還有很大的成長空間,而成長的關鍵就在電子商務。

這也是為何最近印尼電子商務市場商Tokopedia能從美國紅杉資本、日本軟體銀行獲得1億美元的投資;而在印尼僅次於LAZADA的國際網購平台ZALORA,更從投資者手上獲得1.12億美金的增資。

目前根據Euromonitor(2015)統計資料,印尼虛擬通路只占整體零售通路2%,市場規模僅約39億美元,與台灣的7%之間尚有很大的差距,但這之間的差距,正意味著無窮的成長希望,尤其2.5億人口的龐大基數,更讓每1%成長都格外誘人。

根據統計,目前印尼有高達78家電子商務公司進駐,可見全球普遍看好印尼電子商務前景,但這可是一個由1萬7508個島嶼組成、貧富差距懸殊、公共建設可以擺爛十年以上的國家,電子商務與基礎建設之間的發展息息相關,要all in印尼電子商務,我們還需要更多的觀察,證明印尼的網購商機確實將很快地迎頭趕上。