本文由日經BP社日經技術在線logo提供

大家應該都有過手攥零花錢,一溜煙跑去買零食吃的孩童時代。在日本,為了讓孩子們也能唾手可得,這些零食至今仍然維持著幾十日元的便宜價位。小零食店經營的點心和冰品可謂是「物價優等生」。然而不久前,「GariGari君」冰棒的漲價卻引發了話題。

17元變20元!日本冰棒25年首次漲價,董事長道歉:很抱歉,我們漲了3元
售價70日元的GariGari君蘇打味(圖片來自赤城乳業)

區區一則漲價10日元的新聞竟然傳遍了全世界。赤城乳業2016年3月宣佈,從4月起,「GariGari君」冰棒的價格將從原來的60日元(不含稅)(新台幣17元)提高到70日元(新台幣20元)。

乍看之下,漲價似乎會引發消費者的不滿,然而事情的發展卻與預測相反,「迴響大多都是善意的」(赤城乳業營業本部行銷部部長萩原史雄)。主要原因是,從1991年至今的25年裡,60日元的價格從來沒有變過。令人不禁感慨,「竟然堅持了25年不漲價」。以小時候常吃GariGari君的40來歲人群為中心,大家都帶著「現在的售價竟然還與自己小時候一樣」的驚訝,欣然接受了漲價。

在報紙和雜誌報導了漲價新聞之後,赤城乳業隨即在電視上播出了「道歉廣告」,進一步吸引了大眾的目光。在這則廣告裏,赤城乳業董事長和大約100名員工帶著微妙的表情站在公司總部門前,隨著電視上出現「60→70」的字幕,全員低頭鞠躬。這則廣告雖然只在4月1日和2日播放了兩天,但卻憑藉奇特的內容引發了全世界的關注。

17元變20元!日本冰棒25年首次漲價,董事長道歉:很抱歉,我們漲了3元
赤城乳業在GariGari君漲價時播出的道歉廣告中的畫面(圖片來自赤城乳業)
17元變20元!日本冰棒25年首次漲價,董事長道歉:很抱歉,我們漲了3元
赤城乳業在GariGari君漲價時播出的道歉廣告中的畫面(圖片來自赤城乳業)

而且,這則廣告在播出之後還被上傳到了視訊網站,擴大了傳播範圍。美國《紐約時報》、英國BBC等世界知名媒體在看到這則道歉廣告後,將25年價格不變做為日本通貨緊縮和「道歉文化」的象徵,進行了重點報導。

漲價20日元危及公司存亡

將播出時間定在4月1日,或許也是為了借愚人節的機會博眾人一樂。但是,儘管只是10日元,對於用少量的零花錢來買零食的孩子們也是一個大問題。畢竟對於60日元的GariGari君,漲價的幅度達到了約17%,甚至有可能就此令人望而卻步。正是因為如此,赤城乳業才將漲價視為「一件大事」,打出了道歉廣告。

這是因為該公司曾經有過因為輕率漲價而遭受重大打擊的苦澀經歷。在第2次石油危機的時候,因為運輸和材料成本暴漲,赤城乳業於1979年將主力產品—杯裝刨冰「赤城時雨」的價格從30日元上調到了50日元。然而調價之後,銷量急轉直下。導致公司陷入了危機,先於競爭對手漲價的做法給銷售造成了負面影響。

在這個時候,GariGari君成了救世主,1981年上市的GariGari君售價為50日元。當時,50日元的冰品已經遍地都是了。

以「單手拿著吃」為理念而開發的「GariGari君」一炮而紅。之後,通過刷新「GariGari君」的卡通形象、更換包裝設計、擴充產品線、開展獨特的促銷活動等,冰棒的銷量逐年攀升。

該系列產品的年銷量在2000年突破了1億大關,之後又在2007年突破2億、2010年突破3億,自2012年以來,年銷量一直保持在4億支左右,2013年的銷量約為4.75億支,2015年的銷量約為4.1億支。

比競爭對手晚1年漲價

在經受「赤城時雨」漲價的洗禮後,赤城乳業一直沒有輕率地讓GariGari君漲價。1990年,競爭對手紛紛將冰品價格從50日元上調到了60日元,而赤城乳業一直拖到了第二年。萩原表示,這1年的堅持「收效明顯」。2016年的漲價也比競爭對手的2015年晚了大約1年。

17元變20元!日本冰棒25年首次漲價,董事長道歉:很抱歉,我們漲了3元
赤城乳業的萩原(攝影:加藤康)

就這樣,GariGari君在長達25年的時間裏,一直堅守著60日元的價格。在這段時間裏,曾經遭遇過數次的漲價危機。儘管如此,赤城乳業還是通過微調冰棒的大小、提高生產效率等措施努力克服了困難。2010年,該公司投資約100億日元,在埼玉縣本莊市開設了新工廠。通過引進最新型的生產設備,大幅提高了生產效率。

17元變20元!日本冰棒25年首次漲價,董事長道歉:很抱歉,我們漲了3元
赤城乳業營業本部行銷部部長萩原史雄(攝影:加藤康)

通過這些努力維持了價格不變。然而在最近幾年,受到日元貶值造成原材料成本飆升、電費上漲造成製造成本增加、人手短缺拉高人工成本造成物流成本上漲等因素的逼迫,該公司出於無奈,只能決定漲價。赤城乳業表示,與2013年相比,市場上冰棒價格的漲幅為90%,果汁為40%,物流成本為10%。