瓷器不論在東西方的皇室歷史中,都有著傳奇般的角色,因此頂級瓷器一直是金字塔頂端消費者熱衷的收藏之一,而擁有數百年歷史的古老窯廠,更因品牌所蘊藏的悠遠歷史脈絡,讓藏家趨之若鶩。

德國頂級品牌一向有著完美工藝、高度實用的共享基因。由國內頂級居家品牌代理商楠弘引進的全新德國餐瓷品牌FÜRSTENBERG與SIEGER by FÜRSTENBERG新近登場,並且一改精品收藏的刻板印象,頂級瓷器也可成為日常美學的實踐舞台,真切貼近每一天的生活。

FÜRSTENBERG是德國境內擁有270年悠久歷史,且至今仍在原址生產製造的精瓷品牌,除了傳統上瓷偶、花瓶、餐瓷等作品外,FÜRSTENBERG近年頻頻與歐陸知名設計師合作,推出眾多品質頂尖、工藝繁複、更具當代風采的日常餐瓷系列。此一轉變,跳脫瓷器傳統、古典的框架,讓瓷器精品的市場,從古老學院派的一端,移向更為當代、年輕、時尚的「生活美學」端,成為空間中表達風格語言的一個發聲器。

德國百年工藝  新瓷登台
輕、透、薄是精瓷必要的條件,但還有一點是頂級白瓷無法被超越的優勢:硬度。 印象中的薄瓷一般會聯想到骨瓷,但在白度與硬度上卻表現稍差。 白瓷的瓷土配方與燒製工藝,讓輕、透、薄這些優勢顯得更加珍貴。

事實上,歐陸瓷器品牌眾多,德國境內更不乏知名品牌,但自創立之初起至今仍在原地點生產且無中斷的品牌並不多,FÜRSTENBERG更是當中最早成立的品牌之一,自1747年起已擁有近270年歷史,過去的官窯歷史頭銜也增添品牌的傳奇色彩。尤其在德國真正成為統一國家之前,乃至近代20世紀經歷了二次的世界大戰,FÜRSTENBERG在歷史上歷經諸多皇權更迭及戰爭,見證多次的美學風格轉換,使其堪稱典藏瓷器工藝的豐富寶藏。在工藝上,FÜRSTENBERG瓷器經過1400度高溫窯燒過程,歷經膨脹收縮等形體上的挑戰,讓最終完成的輕、透、薄瓷器顯得更加珍貴,而這正是FÜRSTENBERG瓷器引以為傲的特點。以馬的瓷偶為例,馬是FÜRSTENBERG所在地下薩克森州的州徽,FÜRSTENBERG的馬型瓷偶,不僅在造型、做工繁複細膩,前蹄上揚、只有後腿著地的蹬蹄昂首造型,更大幅提高燒製難度,因此深受總理梅克爾親睞,成為德國官方重要外交出訪的首選獻禮。

德國百年工藝  新瓷登台
相對東方收藏多好瓶器,瓷偶的創作在許多西方品牌中都是常年不斷的。 瓷偶兼具雕塑美學、燒製工藝等多種藝術表現,FÜRSTENBERG的馬偶就是其中一絕。

在瓷器工藝的線性發展過程中,FÜRSTENBERG累積了深厚的工匠基礎,高度人工生產的瓷器佐以最先進精準的工具輔助,將最嚴苛的精準度做實在所有的細節中,完美呈現白瓷、24K金的精緻結合。2000年於漢諾威舉辦的世博會,FÜRSTENBERG成為德國官方贈禮的供應商,此後更獲選參與「Handmade in Germany」全球巡迴展出,成為「完全德國製造」的世界代名詞!因此,不論在瓷器造型的複雜度上有著極精準的表現、釉料變化有著靈活的創意、數百年來生產瓷器的熱情,以及從最深層的細節感受人們的細微渴望,FÜRSTENBERG瓷器名符其實是活生生貼近我們生活的精品。

德國百年工藝  新瓷登台
FÜRSTENBERG將細膩的雕工應用在日用杯具,並且結合超凡的雙層杯壁工藝, 一樣的輕、薄,重量不及普通咖啡杯的一半。 觸感細膩的TOUCHÉ系列,是收藏的入手首選,有應景的東方生肖系列。

在瓷器的創作設計過程中,除了古老的手工藝決定了作品的精準與完美,邏輯性的構思也是展現品牌實力的一個隱性的成功因素。以FÜRSTENBERG及SIEGER by FÜRSTENBERG二個品牌下的餐具系列為例,在FÜRSTENBERG的AURÉOLE系列,杯與碟的密合是藉著碟面凸起嵌入杯底的凹槽來達到穩固效果。因此AURÉOLE系列的杯、碗底部視覺上均為平整的,而凹、凸間的密合,必須經過窯燒的收縮、膨脹挑戰,更添工藝上的困難度。

相反地,SIEGER by FÜRSTENBERG的MY CHINA! 系列則是維持傳統杯底嵌入碟面的方式(亦即凹處位於碟面),但不同器形的杯具、及碟子(例如弧形或柱形),彼此之間的底部搭配卻是統一共通的,因此看似多采多姿、型態各異的創作,事實上是有著共通性的搭配系統,除了帶給使用者完美的功能表現外,也藉著混搭的自由度而展現了設計師品牌所追求的個人化風格。

德國百年工藝  新瓷登台
將傳統杯、碟固定的設計做轉換,AURÉOLE的杯底與碗底就有了統一的平整底部。

德國百年工藝  新瓷登台
SIEGER by FÜRSTENBERG則是藉著邏輯性的設計, 使用者可在造型、圖騰間混搭,實現打造個人風格的「MY CHINA!」理想。 此為CA’ D’ORO子系列。

說到設計師的跨界合作,sieger design可說是當中的佼佼者。全球最頂尖的龍頭品牌DORNBRACHT也是一德國高端品牌,藉著sieger design之手打造了許多暢銷全球、飽受各家仿冒的經典龍頭作品。sieger design藉重FÜRSTENBERG的瓷器工藝,聯手推出SIEGER by FÜRSTENBERG,結合活潑的設計師觀點、以及穩重的百年工匠精神,每一個系列都是令人驚嘆的焦點。

德國百年工藝  新瓷登台
SIEGER by FÜRSTENBERG,MY CHINA! / EMPEROR’S GARDEN。

MY CHINA! 系列啟發SIEGER設計師Michael Sieger的原因,來自他不滿足當前市面上瓷器往往無法兼具質感與功能性。MY CHINA! 的設計可使系列中的任何杯子與碟子和諧地混搭結合,且輕薄的MY CHINA! 在最薄處僅有2mm厚度,在工藝水平上仍有驚人的表現。此外,值得一提的是MY CHINA! 系列的茶壺壺嘴設計,考慮了水分子容易附著在玻璃質表面的特性,因此末梢的鳥喙樣式回水設計,有助於防止水流延著茶壺溢流,用茶更為優雅。

德國百年工藝  新瓷登台
SIEGER by FÜRSTENBERG,OBJECTS TO A MUSE / SCENT OF A MUSE。

OBJECT TO A MUSE是一個充滿女性魅力的系列,是Michael Sieger獻給他生命中的謬司女神—妻子—的創作。OBJECT TO A MUSE有許多宛若雕刻人像的造型,或者充滿隱喻的女性符號的器皿,帶來神秘的靈性。SCENT OF A MUSE是一件擴香作品,揉合女性面容、豐唇、與逸散的香氛,充滿誘人的吸引力。

本文推薦:FÜRSTENBERG / SIEGER by FÜRSTENBERG

總代理:楠弘廚衛 07-338-2000
www.lafon.com.tw
更多資訊:
http://www.lafon.com.tw/news_d.php?id=249