(編按:本文原配圖,編輯誤用經典雜誌安培淂先生之作品,在此向安先生致歉,並已更換配圖。)

南海爭議正夯。講到中華民國領土,大家都知道有效統治「限於」台澎金馬,實質控制最南是到太平島,也是這次的爭議點之一。但講到「課本裡的領土」,大家還知道一個「最南端」,叫「曾母暗沙」。

對多數認真讀過地理課本的好國民來說,曾母暗沙是個「只聞其名,不知其實」的存在。但曾母暗沙到底是什麼呢?為什麼現在大家不談了?它是個島,還是礁呢?

雖然中華民國宣稱曾母暗沙是「領土」,但實際上它根本沒有土。它是海中的突起部份,而且根本不會冒出水面。曾母暗沙離水面最近的地方,也有十七公尺深,約五層樓多一點,不夠大的船,還不容易「觸礁」。

這種「海底」叫領土?從曾母暗沙做為「中國神聖不可分割的一部份」之歷史,足以見到中國人在「設定領土」方面,實在是「機智過人」。

海底可以當領土嗎?唯一的可能,就是從冰河時期算起,那時海平面比較低,相信有看過「冰原歷險記」的朋友,都有這樣的基本知識。但最後的冰河期是一萬兩千年前,中國就需要有個持續存在一萬兩千年的政權,而且還曾佔領曾母暗沙的地點,宣稱曾母暗沙是「固有疆域」才有點道理。

但實際上中國沒有這種政權。除非中國人是從「喜德」(冰原歷險記那隻樹懶)演化而來的,那我們也只能講句「江山萬里情,中國人真行」。

直到1935年,中國才將曾母暗沙列為領土。誰幹的呢?當然是「中華民國」。中華民國那時正在戰前,所謂「黃金十年」,或許是因為覺得自己能力足以向外伸張,才把「曾母暗沙」放進地圖中。

那曾母暗沙是誰發現的呢?該不會是曾參他媽、曾點他老婆?當然不是。

「曾母暗沙」其實是洋人測繪的,所以有個洋名叫「James Shoal」,原譯為曾母灘,因為中華民國政府根本沒去過,望文生義,以為那是在海面上的「灘」,就大筆一揮,列為神聖領土。