「唉鳳八,世界上真的有鬼嗎?」
「寧願相信有鬼,也不要相信男人那張嘴。」

記得前陣子有部韓劇很有名,叫《沒關係,是愛情啊》,故事大概是在說兩個有精神疾病的人談戀愛的故事。

其實我本身是不看韓劇的,你知道的,出自一種民族排擠的因素。但這部戲實在太紅了!紅到每條大街小巷、每個女人嘴裡見面第一句話就是沒關係是愛情啊,逼得我就算不想知道也知道了。

但每當我的女性朋友們說起這部戲,我就會想起曾經另一個朋友的遭遇。而她的精采程度,我只能說,別小看台灣,台灣人其實還是很有創意的。

那時候我還沒開始幫助情傷的朋友們療傷,只是偶爾當當垃圾桶而已。

有一晚,有個好朋友打來說最近情傷,要我去陪她喝兩杯,今晚的酒錢她全包!基於一種貪小便宜的心態(此心態表率大概就是市場裡的婆婆媽媽那樣),當然是立刻更衣出門去。

哎呀,情傷嘛!不就是「乖乖別哭抱一下下一個會更好」就打發掉了嗎?

但事實告訴我,別跟阿嬌一樣,好傻好天真。

一到了酒吧,那個朋友的眼睛就像被痛扁過一頓一樣,兩顆深深的黑眼圈,伴隨著深深的哀怨,要不是跟她關係真的不錯,我想我當下應該會轉身離開,但我還是硬著頭皮走了過去,坐在這個狼狽的失意女子旁邊。

那瞬間,我覺得全酒吧的女人都在看我,認為我就是那個負心漢的感覺。

但人都來了酒都點了,就算要走也得喝完酒再閃,酒過三旬後,就開始聊起了她的傷心事。

她是在同一間酒吧遇見他的。

那時候她只是因為工作苦悶,想跟朋友來喝點小酒吐吐苦水,卻沒想到那晚她記錯時間,竟然提早一小時到。但人都到了,這種不上不下的時間也不能去哪,她只好一邊催促朋友快點到,一邊走進酒吧裡,連菜單都沒看就先點了一杯mojito。

在等酒的同時,她發現有個男的一直在看她,一直看,一直看,眼神也不是那種登徒子打獵的看,是一種更奇幻的視線。

她開始有些不自在。

沒想到那男的走了過來,直接就坐在她身邊,搶在她開口之前,劈頭就說了一句:「妳最近工作是不是不順?」

這時候的她不只是不自在了,還覺得有點噁心。