請客戶一起吃商業午餐,往往是「最有生產力」的時刻,然而為什麼有些人能將吃飯化為商機,有些人花錢請客卻沒辦法促成合作,甚至連聯絡感情的目的都沒達到?關鍵就在於以下這幾種「眉角」:

選擇地點、事先邀約

地點的選擇是成功的商業午餐的重要開始。建議你選擇自己熟悉的餐廳,邀約時可以這樣告訴對方:「在xx附近有一家蠻棒的餐廳,我們一起吃個午餐如何?還可以順便談一下xx事宜?你覺得下星期二方便、或星期四方便呢?」來完成初步的邀約禮節。

訂位安排

務必先行訂位,並在前一天與餐廳及來客再行確認。如果是自己未曾去過的餐廳,應撥冗預先探訪、試吃,確定食物的品質。我有位朋友甚至會請異性同事先去一探餐廳洗手間的乾淨程度,務求面面俱到。

座位的選擇有訣竅

訂位時避開廁所、走道、廚房與鏡子,並讓客人坐在「視野」較單純的位置,因為看不到餐廳的「雜景」或走來走去的客人,對方就比較能專心聽你說話。

主動引導話題

坐下來之後,作東的你要挑個適當話題主動寒喧。不妨先談談輕鬆的話題讓氣氛加溫,例如工作、家庭、生活......等永遠是最好的話題。為了讓你的話題充滿樂趣,平時要多看書、電影及參與一些活動,畢竟每個人都喜歡跟一個有趣的人交談。不過,任何交談都儘量不涉及宗教與政治;除非你很清楚對方的宗教與政治立場與你相仿,否則最好不提。

賓主盡歡的點菜技巧

吃合菜的話,一定是主人點菜。如果是吃一人一份的餐食,身為東道主的你可不要點太低價位的菜,至少也要點中高價位;如果你不餓,點的份量比較少,可以主動給客人一些建議,引導他點比較好的,以免客人因為你點很少,而不好意思點比較好或價位比較高的餐點。

相對地,如果你是客人,不管是廠商或任何人請吃飯,請避免點價格高出主人太多的餐點。即使主人請你別客氣,想點什麼就點什麼,餐點價位應在主人上下的就好。

掌握談正事的時機

等到正餐結束,咖啡還沒有上桌前,是談正事最好的時機;若時間很緊迫,主食吃一半後也可以開始談公事。如果有文件,可以在正餐結束、咖啡還沒有上桌前拿出來討論,並且提醒你,只要你的商業午餐有文件要給對方看,那麼最好挑選菜色單純、上菜快的餐廳,讓後面的咖啡甜點時間長一些,如此雙方才有足夠的時間做討論。

順暢買單,優雅送客

最後,不要在客戶前面細數帳目,可以事先以信用卡或現金預付餐費,沒有「金錢」壓力的午餐可以讓這場邀約更加完美。並且雖然是在餐廳,但「送客」的禮儀仍不可忽視,你可以將客人送至門口並握手送別;若對方搭計程車,可為他叫車、開門,為午宴畫下完美句點。