「你事業成功、意氣風發,但一覺醒來,你發現自己因為一場意外失去了雙腿,你會選擇如何面對接下來的人生呢?」

這是真實發生在英國倫敦七七爆炸案倖存者吉兒・希克斯(Gill Hicks)身上的故事。希克斯原本事業如日中天,曾是雜誌出版總監、顧問、策展人,在十一年前英國倫敦恐怖攻擊發生後,她一夕之間失去雙腳膝蓋以下的部分。

著名已故德國哲學家尼采曾這麼說過:「那些沒有消滅你的東西,會使你變得更強壯。」以尼采的這句名言來形容希克斯的經歷,是再真實不過。自殺炸彈奪去她的雙腳,但在與炸彈客交手和等待救援的過程中,她不僅展現了求生的鋼鐵意志,也在生死一瞬間,體悟到許多人生的重要價值。

在歷經足以改變人生的創傷事件後,希克斯不但沒因此抑鬱或消沉,反而展現正向改變與個人成長。簡單以心理學的角度來描述希克斯的改變,可稱之為「創傷後成長」(Post Trauma Growth, PTG)。

I. 別對任何人與事預設立場

「我從沒想過,一名年僅19歲的自殺炸彈客會讓我學到什麼寶貴的一課,但他確實是教了我,讓我學到千萬別對你不認識的任何人的任何事預設立場。」

希克斯說的「任何人」指的是那些在街上與我們擦身而過、沒有眼神交會的陌生人。當地鐵站爆炸發生時,這些素未謀面、不曾交談的陌生人卻開始在黑漆漆的車廂內,彼此呼叫、關心、回應。

希克斯在談論的,其實是人類珍貴的「人道精神」:關心最基本的人的生命,強調互助與重視人類價值。就如爆炸案發生當時,救難人員拼命捨身搶救他們根本不認識的民眾,不論貧富貴賤、種族膚色、性別性向、政治傾向、教育程度、宗教信仰,在他們眼裡,沒有什麼比一個個寶貴的生命還重要。

II. 生死瞬間名利不再重要

我們大概都曾在某個地方讀過:癌末病患在臨終前最常後悔的事之一是「花太多時間在工作上」,而曾在生死關頭走過一遭的希克斯也有同樣領悟。「我撐了大概快一個小時,這一小時足以讓我思考我截至目前為止的人生。」

「也許我早該做得更多,也許我早該活得更豐富、看得更多,也許我早該跑步、跳舞、做瑜珈,但我總把我的優先順序與焦點放在工作上。我為了工作而活,我只在意我在名片上是誰。但在地鐵隧道裡,那些都已經不重要了。」

III. 愛與尊重可以轉變人生

「無私的愛和尊重不但可以拯救性命,還可以改變一個人的人生。」希克斯直言她就是個活生生的例子。在爆炸案那麼混亂的情況中,她的手被陌生人緊握著、臉被輕拍著,「我感覺到被愛。」

在此之前她從沒想過,這個改變會讓她有一天站上TED講台,以義肢輔助,分享她的重生。如今她轉而致力於促進和平,相信正向的改變可以無遠弗界地散播出去。「我們無法改變人生中某些事件或劇烈改變,但是我們可以控制我們因應的方式。」

能讓我們團結的事物,是否遠超過能分裂我們的? 一定要發生悲劇或災害,我們才能深感到彼此同為人類的連結? 我們何時才能在了解一個人之前,超越只是寬容的狀態,而是全心接納他/她?—吉兒・希克斯

撰稿:廖庭瑋