幾週前,我在中國大陸某城市,遇到了一件有趣的事情。

我們去當地考察投資環境,但領導向我們推薦的,卻是附近另一個城市,距離100公里,中間隔了一個城市,還表示也是由他們負責,我疑惑地問:

「我們當初以為要在你們這裡投資,但現在卻換了地方,如何能享受原來的條件和服務?怎麼保證?」

「黃總,你所說的是行政區的概念,但我們所講的是經濟區,和行政區不完全相同。我們當然會負責,那裡市長是我們的人,錢也是由我們出,這點你可以放心。」

他解釋地方為了要快速發展生態圈,才會採用這種母雞帶小雞的作法。這好比新竹市也是台北市的經濟責任區域,雖然中間隔了一個桃園市,我算是大開了眼界。

英國和歐盟的關係也是經濟區,雖不是一個國家,但彼此形成一個聯盟,既分且合,享有共同利益。

網路超越了國界,形成新的社群。在虛擬世界裡,也有微信共和國,以及淘寶經濟區。

中國大陸正在作類似規劃,一帶一路就是一個橫跨歐、亞的超級聯邦,很多基建項目資金都來自中國。

只有台灣,還在不斷強調主體性,但就在小英嘗試帶領我們走向世界的同時,全球化遭遇了前所未有的衝擊,這絕不是一件好事。

只要看蘇格蘭的例子就知道。英國脫歐成功,但蘇格蘭有高達62%的人支持留歐,所以蘇格蘭立刻去向歐盟表態,接下來應該會舉行第二次公投脫英。由於英國喪失了歐盟的連結,部分企業可能會轉往蘇格蘭。

最大受益者可能是愛爾蘭的都柏林,語言相通、時區相同、法律架構類似,更重要的是適合發展金融業,許多大銀行後勤總部就設在都柏林。

倫敦作為全球僅次於紐約的資本市場,也將受到影響。倫敦證劵交易所和德國交易所正在進行合併,原先合併後的總部理所當然設在倫敦,但現在可能會有變數。由於英鎊劇貶,換股比例也必須調整。