女人恐怕都有一個經驗,就是男人在追求自己時往往都非常的殷勤,可是一旦追到手後殷勤不知為何就沒了。運氣不好的,男人還會從「很殷勤」變成「很陰晴不定」。

這背後的原因,恐怕跟經濟學上的「邊際報酬遞減」(The law of diminishing marginal returns)有關。

什麼是邊際報酬遞減呢?指的是人從一單位的服務(或商品)所獲得的滿意度,初始會隨著投入而增高;但一旦越過某個點後,此後獲得的效用可能停滯,甚至逐漸減少。

舉例而言,當肚子很餓,吃一塊炸雞是很香很好吃!吃第二塊炸雞也還覺得不錯。但等吃第三塊時,肚子開始脹、油膩感出來了,炸雞就變得沒這麼美味。如果還勉強吃第四塊,這時候感覺的就只是不舒服,一點都不美味了!這就是效用逐漸減少的實例。

這概念若畫成圖繪會類似這樣:

為何男人追到你後,往往就會變得冷淡?

雖然講起來有點遺憾,但這效應在情感上也是會發生的。

以男人而言,追求的初期因為什麼都沒有,所以願意盡量投入身邊的資源(如錢或時間)來獲取一親芳澤的機會。但當終於一親芳澤,甚至當後期兩人關係已經非常穩定後,這段感情對他帶來的效用也就停滯了,他就沒有繼續增加投資的必要。

甚至當女生死心踏地愛上對方後,部分男人還會發現:其實自己減少投資,也不會影響既有效用。 舉例而言,兩人穩定交往後,他拿到了年終,這時候若去買一個昂貴的包送你,兩人的關係還是保持不變;可是年終用掉後,他可能就不能買他一直渴望的鏡頭了。所以他可能就會去想:「有沒有可能送個小點的禮物?」這禮物只要不要寒酸到觸怒你就好,這樣不就可以把其餘的錢留著自己用?

換句話說,既然在一起了,這時候錢與時間損失就被放大了。這也符合之前這篇【老僑觀點:如何拉升男友的求婚意願】提到的「稟賦效應」。他開始會想,能不能不要每天晚上去接妳下班、能不能不要每天打3小時電話、能不能不要花這麼多錢、能不能不要…. 所以男人會開始變得小氣,變得沒有這麼殷勤,也會開始把更多時間花在他自己身上,如玩線上遊戲、看球賽、跟朋友去玩、或是其餘他原本喜歡的事物。