尼伯特重創台東,瞬間陣風超過17級,門窗掉落,到處是倒塌的大型招牌,車子被吹翻百公尺遠,百年老榕樹變得光禿禿,台東知名景點「小白屋」也毀了!台東災後場景宛如「明天過後」。由於外界高度關注台鐵爆炸案,台東慘重災情卻乏人聞問,讓台東民眾紛紛氣得痛罵:「難道我們就不是人嗎?」「別讓我們變孤島!」

災情如「明天過後」無人問 台東人怒吼:我們不是人嗎?
台東市鬧區招牌掉落一地,行車要到處閃躲就像挑戰障礙賽。(中國時報黃力勉攝)

災情如「明天過後」無人問 台東人怒吼:我們不是人嗎?
台東縣高普考試場東海國中遭強颱侵襲一片狼藉。(中國時報莊哲權攝)

災情如「明天過後」無人問 台東人怒吼:我們不是人嗎?
超商禁不住強風吹襲,玻璃門碎裂,店內滿目瘡痍損失超過百萬元。(中國時報黃力勉攝)

台東民眾面對慘重災情沉痛怒吼:「整個新聞幾乎只報台鐵炸彈,兇手都知道了,不用重複報導吧!」「總統跟院長只關心台鐵,對我們都置之不理。」「唉,現在都是台北=台灣,腥羶色才是新聞,小白比英國脫歐對台灣影響更大,秦偉的行為比7月12日國際海庭南海主權判決對人民更重要。」「天龍國當然天龍人重要啊!颱風還沒進來就在討論北北基是否停止上下班。」「首善之區與偏鄉的差別。」

還有人心痛說:「颱風雖然讓各地無風無雨,但這次的颱風卻讓我們美麗的後山遭到巨大的傷害,很多地方的房子、最熱鬧的街,甚至還有家、屋頂都被吹走了,很多地方都受傷了。台東有很多的地方,有很多的家庭,無法付出龐大的修繕費用,希望能有更多的朋友一起關注我們最愛的這片土地」,並感慨「愛的相反不是仇恨,而是冷漠」。

台東縣府農業處統計,台東全縣被害面積高達6166公頃,損失達6億多元。縣長黃健庭表示,總損失已逾20億。而比起金城武樹的備受關注,台東民眾怒批:「外縣市的人不要感覺說干我啥事,因為你們很多吃的,都是台東送過去的,台東災情民損跟農損,竟然會輸給這爛樹!」

更有民眾難過地說:「請大家為台東禱告,我們住的地方鐵門不見,水塔也飛走了,整晚沒睡搶救被水淹沒的財務,街道只能用滿目瘡痍形容,住在水泥房裡都這麼嚴重,真的很擔心偏鄉的孩子和家庭。」

臉書「台東不一樣」粉絲頁號召志工一起加入協助台東重建,尤其是有鐵工、木工專長的朋友,目前也非常欠缺抓斗車、吊車‬‬等機具,大家可透過1999專線及民政處的窗口,提供一己之力協助重建。(集團連線報導)

【相關新聞】

1.一本相簿盡載災情 網友:台東人二等公民?
2.中央山脈當「護國神山」 原民怨:花東如在國境外
3.「護國神山」發威西部衝擊減? 吳德榮有異議

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文