許多人都害怕看牙醫,尤其是得面對根管治療(俗稱抽神經)時,但現在有一種新材料,可能有機會解決多數人害怕看牙的煩惱。

一般來說,在面對蛀牙產生的蛀洞時,牙醫往往會將其填充金、瓷、複合樹脂或者某種類型的混合物,當中可能包括像是汞、銀、銅、錫、鋅等。不過每每當牙齒的填充物處理失敗,所有在牙齒內的牙神經、血管、淋巴等軟組織容易因為遭到感染而壞死。

而如此一來,病患往往難以一夜好眠,因為牙齒可能剛開始會是隱隱作痛,但隨後而來的將會是發炎似的抽痛。這時,你就得做根管治療,其流程大致是這樣,在病患被麻醉以後,牙醫會將該顆牙齒內的神經組織和血管都刮除,並以根管充填牙膠針及黏合劑等物代之。

當然,一旦病患的所有軟組織不在,疼痛自然就會消失,不過這也意味再也不會有血液流向該顆牙齒。而為了保持牙齒結構的完整性,多數牙醫都會傾向為病患裝上價格不便宜的瓷牙冠。

總之,不管怎樣,根管治療聽起來就是容易讓人感到頭皮發麻。為了解決大家這樣的困擾,三位來自哈佛和諾丁漢大學的科學家,最近特別研發出了一款新合成的生醫材料作為牙齒填充物,值得一提的是,它還是可再生的。

這是一款可以刺激牙髓當中幹細胞生長的材料,藉此修復牙齒腐爛所造成的損害,讓受損壞的牙齒自行修復,而且,它就如同一般的填充物一樣,在被注入牙齒後,同樣是透過UV光使其固化。只能說,這款新材料將有望大大減少補牙失敗的情況,並降低病患對根管治療的需要。

這也難怪發明這個材料的團隊在今年由英國皇家化學學會主辦的新興技術競賽的材料類別拿下第二名。

本文獲「Inside」授權轉載,原文在此