(編按:以下文章為知名麵包師吳寶春在《跑出全世界的人:NIKE創辦人菲爾・奈特 夢想路上的勇氣與初心》一書中的推薦序

二十多年前,我首度北上,朋友陪我到已經現被拆除的西門町中華商場二樓,我想買雙鞋穿回家見媽媽。麵包師傅的標準鞋就是藍白拖,工作穿、下工穿,我還穿到台北逛街。

我看上鞋架上一雙白鞋,很白,有一個特殊的標誌在上面,像彎月,又像閃電,滿好看的。跟老闆說要試穿,他看了看我的腳,走到後面去,接著拿出兩個塑膠袋,要我套在腳上才可以試穿。

我愣了一下,低下頭看了看自己的腳。是啊,一雙這麼髒的腳跟一雙這麼白的鞋……

二十多年過去,我至今忘不了這件事。我買了人生第一雙球鞋,雙腳套著塑膠袋試穿才買的,到很後頭才知道那個閃電、還是彎月叫做logo,我當時既然買得起這樣的鞋,那就不知道純白的那雙Nike是真貨還是仿冒品了。

Nike這麼大的公司,卻是創辦人奈特借了爸爸的50元美金開始的。他24歲邊打工邊旅行去了香港,看到殘破的景象很沮喪,站在維多利亞公園山頂,遠遠望著聽說更貧窮的中國卻去不了,他想像著那裡有10億人、20億隻腳;有一天,總有一天,他可以做點什麼……

1996年9月,我在日本B&C雜誌上看到日本麵包師傅師得到世界麵包大賽冠軍的照片。

我想像,有一天,總有一天,我希望自己也可以登在這本雜誌上,成為世界比賽冠軍。同事們勸我,人生要踏實,不要東想西想,多賺點錢,照顧家庭、買房子,比賽當不了飯吃。

2008年7月,我贏得比賽的照片登在B&C雜誌上,已經過了十二年。比賽前,我的戶頭從來沒有超過2、30萬存款。贏了比賽、40歲創業前,扣掉照顧家人等等開銷後,存款也沒高過百萬。為了去日本找師傅學,我買書、買材料、上課,一趟五天、七天的學習,要存上一整年錢才能成行。同事、朋友、家人是真的擔心、關心,甚至生氣,他們不明白,我到底想追求什麼。

時間已經過去五年、十年,說自己一直不擔心、不難過,一直樂觀追求夢想是騙人的。人生走到一半,真是一步一腳印,再大的成績都從最小的地方做起。奈特不是賣鞋,他關心的,是穿鞋的人;在五十年前,他就關心顧客的需求,一直改良產品,在心裡決定了Nike的未來,一直往那個目標走去,即使面臨破產、訴訟、對手阻撓、環境不友善,他都沒有忘記24歲時立下的志願。

我身為麵包師傅,也體會到我不是賣麵包,我關心的是吃麵包的人。吃進嘴裡的食物,有太多消費者看不見的細節。消費者愈看不見,比如清潔衛生,我們愈要關注堅持,這是我們的誠意,總有一天客戶會了解的。很多工作者也許覺得這些要求很麻煩,很費事,但身在服務業,我最大的體會是,一般人覺得很麻煩的,經常就是客人需要的。我們是服務、照顧客人,不只是那個麵包,或是賣那個麵包的幾張鈔票。

所以,我在《跑出全世界的人》這本書裡,感受到共鳴,感受到萬丈高樓平地起、真誠的熱情人生。不急著吃棉花糖的小孩,總會顯現存在的價值,只要我們一直記得反省確立自己的夢想,不能輸在那臨門一腳。自己都不相信自己,是沒辦法要別人來相信、支持我們的。

希望年輕的朋友一起來讀這本書,不管世界多變化,人心人情怎麼來去,生命的價值都是我們自己的,也要由自己認真守護。奈特在書裡重複講了幾次這句話:「忘了自己,才能看清自己。」我感同身受,這是要經歷多少事情才能有這樣的領悟。我小時候讀書不多,長大明白了,拚命想辦法補功課,學習是既甜美收穫又孤單寂寞的過程。忘了自己,拚命努力,我們就會漸漸認清自己的使命。

 

書籍簡介

書名:跑出全世界的人:NIKE創辦人菲爾・奈特 夢想路上的勇氣與初心
作者:菲爾奈特
出版日期:2016/06/30
出版社:商業周刊

24歲的瘋狂點子、向父親借50美元創業,
成就了年收超過300億美元的企業王國。

「就讓別人說我的想法瘋狂吧……繼續跑下去就對了!」
他毫無保留地寫下,創業路上的初心及勇氣,
最真實、深入的NIKE創業傳奇,首度解密!