對父母來說,「孩子的成長只有一次」這句話並不陌生,陪伴對孩子成長的重要性不在話下,然而父母也必須在家庭經濟的考量下,終日忙於工作,而壓縮親子相處的時間;因此如何在陪伴孩子的時間與維持生計之間取得平衡,是許多父母極為困擾的難題。 

知名主播夫妻檔岑永康與張珮珊,雖然都從事忙碌的新聞媒體工作,卻能共同包辦一對子女的養育工作,關鍵就在於兩人絕不將「育兒」這件事外包的堅持。 

成長只有一次!岑永康:為了多陪孩子,我們寧願過沒有網路的生活
圖片來源/岑永康臉書

岑永康表示,關於孩子的教養觀念,是婚前就和張珮珊達成共識的。「我們都同意小孩要自己帶,不假手他人,也不讓他們上安親班,然而也因為這樣,我們需要在工作上調整。」因此,岑永康主動向當時服務的新聞台提出請調的要求。 

剛結婚時,新聞台安排夫妻倆以雙主播的方式播報晨間新聞;有了孩子之後,岑永康就和新聞台討論,希望能錯開兩人的工作時間,讓孩子一整天都有人照顧,請調獲准後,兩人就早晚輪班播報新聞。直到現在一對子女已經步入青春期了,也從沒上過安親班。 

「我們從事新聞媒體業,都看過很多因為隔代教養發生的社會案件,像是孩子出現不良行為,父母就會怪罪長輩沒教好、慣壞了。」談到對於親自養育子女的堅持,岑永康說:「孩子是黏土,爸媽就是那雙塑形的手,只有爸媽才能捏出自己想要的樣子,別人捏出來的成果,是不會符合自己期望的。」 

除此之外,在孩子五歲以前,岑永康的家中是沒有網路的,無論是以現代家庭或是媒體工作者而言,都十分罕見。因為夫妻倆很清楚,網路會佔去陪孩子的時間,多花一個小時在網路上,就會減少一個小時與孩子互動、相處。「後來也是因為寫書的緣故,需要在家裡找資料才辦網路。但在孩子最需要陪伴的那段時間,我們都沒有網路。」 

雖然在工作型態上調整,不是所有父母都能做得到,但至少使用網路這件事,是我們比較能控制的。科技的發達、網路的便利與3C產品的普及,雖然拉近了我們與世界的距離,卻也容易讓我們與身邊親友的關係更加疏遠。 

偶爾試著放下手機,抬頭看看自己的孩子,親自參與孩子成長的每個過程,與他們的親密互動,才是比手機裡的任何東西都值得珍藏一輩子的至寶。

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw