導遊領隊行李打包術

到底要帶大咖行李箱好,還是來個大背包呢?這得要看你這一趟旅行的目的了。如果要大肆血拼,那麼就帶大的,準備一個空的小旅行袋,隨身行李就先免了,記得大咖行李箱不要裝滿啊!不然戰利品要裝哪裡呢?

如果沒打算買東西,那麼行李能少就少吧!行李箱決定後,就是打包這件大事了。打包又是一個關卡,考驗著大家的取捨能力。到底要帶多少衣服、鞋子才夠,要多帶一個空箱子好裝伴手禮、土產嗎?還是多帶一個軟質行李袋呢?還是箱子有辦法空一半嗎?這麼多的問號,取決於要帶多少東西出國。

關於衣物,原則上我的建議會是:冬天以薄長袖數件替換為主,占空間的毛衣,一、兩件即可,外套只帶一件,挑最保暖那件。夏天上衣多半輕薄,出門幾天帶幾件就可,再多帶一件薄外套,因應氣候變化就可以了。鞋子以好走、輕便為主,拜託姑娘們不要帶靴子、厚底高跟鞋等等又重又大的鞋款,在國外旅行,有不少時間需要你的雙腳勞動,穿著厚重的鞋子,很不舒服的。鞋子的數量,頂多兩雙即可。

出國可不只衣服、鞋子要帶,還有其他東西要準備!盥洗用品、個人藥品等等,這些小東西加起來也是需要空間的。想要打扮的人,相信你一定有能力可以只帶兩雙鞋,靠著幾件百搭的衣物,搭配出每天不同的服裝風情的。

帶著又大又重的行李,如果是跟團,若是超重,偶爾還可以靠著團體的總重量來cover 一下,但是選擇自助旅行,輕便的行李,是讓旅程更愉快的元素之一,如果又是選擇搭乘廉航,哎呀,行李會不會收,影響的可不只是行李箱會不會爆炸,而是白花花的銀子啊!什麼都可以列為收費項目的廉價航空,當然行李的重量也是收費重點。坐廉價航空,行李的重量可是要斤斤計較的。不論是手提7 公斤、拖運15 公斤,超出重量可是會讓你在櫃台前的地面喬行李喬到眼花,付超重費付到頭暈。

所以,買個小行李磅秤吧,在飯店打包時就可以精準地分配行李,也不用在最後一天才發覺怎麼買那麼多,為了重量太重抓破頭。到了機場時,你就可以輕鬆笑看當場整理行李的人了,這時候你就可以告訴自己,有磅秤在身真好。

重量的問題解決了以後,就是行李箱內的收納問題了。其實,收納功夫好,是可以裝下更多東西的,畢竟我們不是要演電影或連續劇,衣服都丟進去蓋上行李箱就可以走人,或是電影中大富豪要出門,有N個行李箱,連帽子都有自己的專屬行李箱的等級。

拿得動也別帶!領隊真心話:千萬不要帶去出國旅行的那些東西

衣服這樣折

不論衣服用什麼方式去折,經過飛機一過洋,都還是會有皺褶產生。所以最好的方式就是用捲的,一捲一捲的像是飯店供應的毛巾一樣,而且想要什麼衣服從側面就可以找到,抽出來更不用擔心像抽取式衛生紙一樣,抽完一件又一件,通通抽完才罷手的問題。

另外,有一種衣服讓人有點困擾,那就是連帽外套。有帽的外套是很實用的衣服,有點涼風、微雨的時候,穿著這種外套一樣能自在活動。但是,就算用捲的,那帽子好像還是很尷尬,在此提供我的折法給大家參考參考。

1.先把袖子往內折。
2.把身體部分往中間折,以帽子為最寬寬度。
3.最後把折到剩小小一塊的衣服,捲進帽子裡,就大功告成啦!